Version: 0.1.0

Геолокацию выведут из-под тайны связи: кто защитит данные от аферистов

Много внимания сегодня привлекла инициатива вывести данные о геолокации из-под действия тайны связи. Она должна помочь при розыске пропавших, когда счет идет на минуты. Но скептики нашли и подводные камни: до сих пор не до конца понятно, кто именно сможет получить доступ к личным данным.

Тропа здоровья чуть не привела к трагедии в Свердловской области. Там полицейские спасли 73-летнего Юрия Ожиганова. Он вышел прогуляться в лес еще днем и заблудился. С собой был телефон - позвонил жене. А та вызвала экстренные службы. Искали по следам. Уже затемно. Обратно выносили на руках: заблудившийся совсем обессилел.  

Ежегодно в стране пропадает 120 тысяч человек, 45 тысяч – дети. В труднодоступных местах теряются около 20 тысяч человек. Каждый двадцатый при этом погибает. Волонтеры говорят: счет особенно зимой идет на минуты. 

Телефон с собой у 90% пропавших. А значит, их местоположение можно определить быстро. Для поиска людей можно использовать комбинацию методов. При включенной геолокации - по спутникам. Плюс, пока телефон в зоне действия сотовой сети, можно с высокой точностью определить его местоположение способом триангуляции – по трем вышкам. 

На практике оперативно задействовать весь арсенал мешает юридический пробел. Чтобы получить данные о геолокации пропавшего, полицейские идут в суд. Потому что эти сведения охраняются законом. 

"Геолокацию можно отнести к закону о персональных данных. Указывается, что человек сам может получить о себе данные, либо те, кому он дал свое согласие", - объяснил юрист Алексей Зубов.

Но это невозможно, если человек потерялся. Пока идет бумажная волокита - телефон может разрядиться. Тогда никакая триангуляция не поможет. С подачи волонтеров был разработан другой механизм. 

"Человек пропал, есть заявление в полицию, полицейский пишет заявление и получает местоположение. Этот законопроект поможет спасти 5,5 тысячи человек в год", - говорит Олег Леонов, координатор поисково-спасательного отряда "Лиза Алерт".

Свои поправки предложили и в Министерстве цифрового развития. Но комментировать или предоставить текст замечаний ведомство сейчас не стало. Между тем эксперты по безопасности высасывают опасения: получается, геолокация больше не попадает под понятие "тайна связи"?  

"Та информация, которая прописана в законопроекте, она представляет сырьё для так называемых больших данных, а это уже очень большой объём клинически важной информации, который действительно должен быть урегулирован, и не только в интересах правоохранительных органов", - отмечает Михаил Якушев, заместитель директора института права цифровой среды НИУ ВШЭ.

Пока неясно, как не допустить продажу данных о геолокации на черном рынке. 

"Я считаю неправильным, что брать и это делать без запроса в суд, тогда можно реально любого человека... Вы идёте, кто-то не понравился, к участковому берёте, сделал фотографию через мобильный, принёс, и на вас завели, сигнал прошёл. Это неправильно, так не должно быть", - заявил эксперт по безопасности Сергей Милицкий.

Чего пока нет в законопроекте, это четкого механизма: как избежать злоупотреблений, чтобы данные о нашем местонахождении не попали к злоумышленникам или не стали товаром в Даркнете. Но впереди еще основное, второе чтение, когда в законопроект вносятся ключевые поправки.

Геолокацию выведут из-под тайны связи: кто защитит данные от аферистов