Голикова рассказала о восстановлении культурной сферы после пандемии
На фоне оптимистичных прогнозов по коронавирусу понемногу оттаивает культурная жизнь. Именно так ситуацию в этой сфере сегодня назвала вице-премьер Татьяна Голикова. Все громче звучат аплодисменты в театральных залах. Больше посетителей приходят в музеи. И уже не так пусто в залах кинотеатров. Когда артисты, музыканты смогут вернуться к привычному режиму работы, в том числе и к гастролям, – узнал Виктор Синеок.
Для того, чтобы сообщить представителям культуры это известие, вице-премьер Татьяна Голикова выбрала традиционные для русского искусства "природные" эпитеты.
"Все-таки мы потихоньку оттаиваем. Все-таки пандемия потихонечку отступает. Я знаю, что вам очень хочется вырваться. Я знаю, что очень хочется, чтобы оркестры играли не с такими ограничениями, я знаю, вам очень хочется на гастроли за рубеж", - сказала вице-премьер.
За рубеж, признались артисты, конечно, хочется. Но после того, что пришлось пережить, все поняли: это не главное. Российская театральная школа может теперь считаться не только самой лучшей в мире, но и самой дисциплинированной. Все это время не прекращали играть. И даже давали премьеры. Художественный руководитель Государственного театра Наций Евгений Миронов привел пример: там, куда хочется на гастроли, искусство пострадало сильно.
"Некоторые коллективы собираются играть при пустом зале, чтобы держать форму. Артисты "Метрополитен-опера" просто развозят пиццу. В этом смысле мы, конечно, в шоколаде", - отметил Евгений Миронов, худрук Государственного театра Наций, народный артист РФ.
Наши артисты все это время занимались искусством. И даже прорывались с гастролями на Запад. Вот глава Мариинского театра Валерий Гергиев признался: 10 дней назад выступал в Испании.
"Встречали нас хорошо, но довольно жестко. Вот требование не выходить. Чуть ли не дирижировать в маске меня просили. Это мне кажется совершенно не возможным. Я дал любые обещания все сделать, кроме этого", - заявил Валерий Гергиев, дирижер, худрук и гендиректор Мариинского театра.
Это при том, что сама "Мариинка" за время ограничений научилась работать и в онлайн. На сайте театра выложены выступления – у них больше сотни миллионов просмотров.
Но живую встречу с публикой артисту не сможет заменить ничего. Театры, кинотеатры и концертные залы недавно работали с "поражением" 75%, то есть наполнением всего на четверть. И для актеров, и даже для зрителей это был серьезный вызов.
"У нас есть такой камерный спектакль, очень хороший. Называется "Пьяный". И нас 14 человек на сцене, а зрителей – 20", — рассказал Игорь Золотовицкий, ректор школы-студии МХАТ, заслуженный артист РФ.
С конца января театрам в Москве и Петербурге разрешено заполнять зал наполовину. Но, когда ограничения снимут совсем, придется серьезно поработать над тем, чтобы вернуть в залы зрителя, привыкшего сидеть дома. Театрам государство все это время помогало финансово. Помощь шла даже частным цирками и дельфинариям.
Но возможности каждого учреждения культуры, которое будет возвращаться к обычной жизни, нужно оценивать отдельно. Директор "Большого" заметил: есть те, у кого возможности малы.
"В отличие от нас, которые, если есть успех, могут устанавливать высокие цены на билеты, детские театры не могут позволить", - сказал Владимир Урин.
"Думаю, что вы не смогли с учетом такой разноплановой встречи все сказать. Пожалуйста, направляйте мне предложения, я вам обещаю, что мы их все отработаем", - сказала Голикова.
Судя по тому, что слово сегодня досталось не всем, а люди искусства очень настойчивые, обращения к правительству будут. Учреждениям культуры до обычной работы еще надо пройти определенный путь.