Version: 1.0.2

В Крыму решили снести самое дорогое заброшенное здание

В России решили судьбу самого дорогого заброшенного здания. За несколько десятков лет недостроенная крымская АЭС успела побыть клубом, съёмочной площадкой и стала излюбленным местом сталкеров всего мира.

Самый масштабный памятник советского строительства. Крымская атомная электростанция, словно корабль-призрак, севший на мель, возвышается над сушей в высоту двадцати этажей. Ровно столько же скрывается под землей. Находиться здесь вполне безопасно. Радиации нет, так как ядерное топливо сюда никогда не завозилось.

Здание управления, командный пункт и сам ядерный энергоблок навсегда замерли в ожидании рабочих, которые сюда никогда не придут.

Крымскую атомную электростанцию возводили всей страной. Но в Книгу рекордов Гиннесса она попала как самая дорогая недостроенная АЭС в мире. Здесь все уже почти готово к запуску. Мощности реакторов хватило бы, чтобы с лихвой обеспечить электричеством весь полуостров. Но случилась авария в Чернобыле. И теперь Щелкинская АЭС - самый популярный долгострой на юге России. Здесь проводили "ядерные дискотеки".

Реактор превращали в киноплощадку. Некоторые эпизоды "Обитаемого остова" Федора Бондарчука снимали именно тут.

Каждый год сюда приезжают сотни туристов. Но сам объект остается опасным. На этих кадрах сотрудники МЧС спасают женщину с ребенком. Во время прогулки они провалились в четырехметровую шахту и чудом выжили. Власти Крыма решили снести легендарный долгострой. Но получится ли – неизвестно.

"Здесь вся конструкция настолько мощная, что не прорезать, не пробить и не продолбить. Оно может выдержать два удара самолета. Взрыв ядерный, как в Чернобыле, допустим. Только развалить его можно", - сказал житель города Щелкино Мохамед.

А вот этот объект, проросший травой, крымчане хотели бы восстановить. Секретный аэропорт под Евпаторией давно не слышал рокота двигателей. В довоенные годы здесь находился гидроаэродром и базировались самолёты-амфибии Бе-2. При независимой Украине история места закончилась. О военном прошлом здесь напоминают только диспетчерская, разбитая взлетная полоса и ангары для самолетов.

Сейчас взлетная полоса - голое поле. А вот как могло случиться, развернись его история в другом направлении: летать здесь могли бы не только военные, но и гражданские самолеты. Вполне возможно, заброшенный аэродром мог бы стать аэропортом Евпатории.

А пока на заброшенном аэродроме гуляют туристы. Их здесь, несмотря на межсезонье, достаточно много.

"Интересно, что совсем недавно, лет 20-30 назад, это всё ещё было действующими объектами. А сейчас оно в таком разрушенном состоянии, определенный колорит. Определенная эстетика своя", - сказал режиссер Максим Романычев.

В Крыму решили снести самое дорогое заброшенное здание