Новая реальность: наука становится модным трендом у молодежи
Такого интереса к науке еще с раннего возраста не было. У нас есть уникальный шанс получить массовый приток молодежи в науку именно в тот момент, когда это необходимо государству для конкурентоспособности в XXI веке.
Это нам кажется, что Станислав попадает пальцем в небо. Пара жестов молодого ученого – и начинает плясать… робот.
"Вы, как волшебник, делали какие-то пассы в воздухе – задавали точки роботу", - говорит он.
Пламенный привет зрителям шлет ведущий научно-популярной программы нашего телеканала - Алексей Иванченко.
"Набрал в руку мыльных пузырей и сделал вот так. Тонкий слой воды окружает мою руку. Даже тоненького слоя хватает, чтобы забрать энергию огня на себя", - показывает он.
Если элементарная физика усмиряет грозные стихии, то еще более тонкие материи способны проникнуть в тайны святая святых – человеческого мозга. Телепаты с докторскими степенями, кажется, вот-вот научатся читать мысли. А сама наука, ее точное просчитанное и доказанное знание об окружающем мире, становится основой повседневной культуры. И вот уже физические опыты Николы Теслы, а не сказки – главная фишка детских театральных постановок. Восторг и внимание юных зрителей – подтверждение того, что интерес к науч-попу неуклонно молодеет. 13-летние вундеркинды облачаются в белые халаты и прививают дошколятам страсть познания.
Посвятить себя науке, открытиям, бешеной интеллектуальной конкуренции со всем миром – новый модный тренд. Науч-поп – в топах запросов поисковиков. Издатели соответствующей литературы – в лидерах тиражей. Две трети российских родителей готовы поддержать решение своих детей заниматься наукой
Событие, роль которого для мировой науки едва ли можно переоценить. 8 февраля президент дал команду на запуск реактора ПИК под Петербургом.
"Уважаемый Михаил Валентинович, прошу вывести реактор ПИК в энергетический режим работы", - говорит президент Владимир Путин.
Основное назначение ПИК — вырабатывать не энергию, а нейтроны, плотный поток которых отводится из реактора по спецканалам. Частицы имеют огромную скорость, а, следовательно, и энергию. Далее нейтроны замедляются в разной степени. В распоряжении ученых окажутся и потоки горячих частиц, и ультрахолодных. С помощью нейтронов физики, биологи, фармацевты и другие проникнут в структуру вещества. И создадут, например, новое лекарство или технологию в энергетике.
"Наличие такой установки является показателем технологического уровня страны. Любое государство, которое хочет заявить о себе как о технологической державе, позволяет себе завести, позволю себе жаргон, образно сказать, такую установку у себя и показать, что они могут ее эксплуатировать. А страны, которые могут у себя такие установки придумывать и создавать, образуют очень узкий элитарный клуб, в котором Россия всегда занимала одно из лидирующих знаковых мест", - говорит директор Курчатовского института Михаил Ковальчук.
Это финал работы огромной команды ученых. На смену им когда-то придут молодые специалисты. Но их еще надо вырастить. А прежде всего – заинтересовать! Поэтому популяризация науки в некотором смысле – точка отсчета. И в этой системе координат важен престиж самой профессии.
"Каждый десятый студент хочет пойти учиться дальше. Отечественная наука по своему кадровому составу действительно становится одной из молодых в мире. Еще недавно мы переживали, что наука стареет. Ситуация меняется, при этом наша молодежь добивается значимых результатов в медицине, генетике, квантовой физике и других науках", - говорит президент России Владимир Путин.
Научно-популярный ренессанс в России - явление циклическое. В середине прошлого века над его рождением сознательно трудились. Кино создавало образ ученого-небожителя. Или ученого-героя, который готов рисковать жизнью, чтобы доказать теорему. Даже беззаботных школьников после уроков подлавливал тележурнал "Хочу все знать".
В середине XX века советская наука уложила наповал весь мир целой чередой оглушительных открытий. В 57-м взлетает первый космический спутник, в 58-м уходит под воду советская атомная подлодка, в 61-м на орбиту Земли поднимается Юрий Гагарин.
"Это была колоссальная эйфория, после войны мы стали величайшей страной мира. Сегодня ситуация очень похожа на ту, которая была вот тогда, после нашего успеха 60-х годов. Я вам поясню почему: потому что страна на развороте, на подъеме, мы еще не расстались с прошлым девяностых, но мы уже как бы стряхнули от себя этот налет, начинаем его стряхивать. Он как листья или чешуя отпадет", - говорит Михаил Ковальчук.
Заглядывая под капот легковушки, Салимжан ничуть не жалеет, что ради создания беспилотников оставил дело государственной важности. Прежде молодой ученый работал над усовершенствованием стратегических бомбардировщиков ТУ-160. Первым делом, конечно, самолеты, но после защиты диссертации захотелось со всем миром потягаться. С небольшой командой против всех этих Илонов Масков, миллиардеров-филантропов и транснациональных автогигантов.
Стряхнув пыль с рабочих тетрадей, молодые химики и инженеры, историки и биологи осознали – они настоящие герои нашего времени. Звезды, чья "нобелевка" обязательно случится. Ну а пока - внимание и признание в "узком формате". Ученые-стендаперы шагнули к микрофону в бесстрашной попытке с юмором описать, на что они тратят лучшие годы жизни.
"Наука - это не очкарики в помятых халатах, которые не разговаривают - мычат обычно что-то. Сейчас совершенно это не так, ученые сейчас современные", - говорит организатор шоу научного степдапа Андрей Воронин.
На волне информационного запроса на науку телевидение. Проекты нашего телеканала - попытка охватить все области человеческой любознательности – от "Неизвестной истории" (ее рассказывает Борис Рыжов) до того, "Как устроен мир" (об этом – Тимофей Баженов).
Еще один симптом популярности знаний - появление блогов об окружающем мире. Кого-то манит в космос.
"Это такой способ вырваться из повседневной действительности, которая окружает каждого человека, в какой-то таинственный мир. В те места, куда еще никто не заглядывал", - говорит блогер Виталий Егоров.
Пирожные пробовали все, а вот давить их гидравлическим прессом – немногие. Зато кто-нибудь да и запомнит название неизвестного прежде механизма. Все польза.
Кажется, современная лаборатория? Нет. Кружок робототехники в Челябинске. Школьники изобрели прибор для реабилитации человека после инсульта. Экзоскелет прикрепляется к больной руке и заставляет ее повторять движения здоровой. В магазинах "умных игрушек" бум продаж наборов для всевозможных опытов. Лиза снова начинает верить в сказку, когда из колбочек вдруг вырывается фонтан. Волшебный дым из пробирки окончательно убедил Лизу стать ученым. Что ж, шагать в науку нужно смолоду. Если помечтать да начать заново, я б в ученые пошел. Пусть меня научат.