Version: 1.0.2

Проект поддержки вузов "5-100" углубил неравенство, — Счетная палата

Реализация проекта, признают в Счетной палате, углубила разрыв между вузами, которые участвовали в нем, и теми, кто был лишен такой поддержки государства.

Реализация "Проекта 5-100" позволила сформировать в России группу университетов-лидеров и наметить новые ориентиры для развития российской науки в университетах. Правда, ни один из российских вузов, участвовавших в проекте, так и не попал в первую сотню в признанных международных рейтингах.

Аудиторы Счетной палаты проанализировали меры, которые были направлены на наращивание научно-исследовательского потенциала. Собственно, "Проект 5-100" был призван именно укрепить научную базу университетов, затем - улучшить их конкурентные позиции на глобальном рынке образовательных услуг.

Сам проект был запущен в 2013 году, к 2020 году предполагалось, что в сотню лучших мировых вузов войдут как минимум пять российских, сообщает пресс-служба Счетной палаты. Добиться этой цели не смог ни один из 21 вуза-участника.

Однако есть и положительные новости. Восемь вузов улучшили предметные рейтинги, попав в топ-100 отдельных списков ARWU, THE и QS.

В СП отметили, что хотя сами цели "Проекта 5-100" реализовать не удалось, он был очень полезен в плане укрепления позиций университетов. В итоге российские вузы сумели встроиться в "мировые тенденции реализации программ академического превосходства". 

Кроме того, участвовавшие в проекте вузы вынуждены были обновить свои программы развития, которые стали современными. 

Также удалось нарастить удельный вес публикаций вузов - участников проекта в Web Science с 17,4% (2012 год) до 33,3% (2019 год). При этом реализация проекта, признают в Счетной палате, углубила разрыв между вузами, которые участвовали в нем, и теми, кто был лишен такой поддержки государства.

Ранее российские университеты и институты анонсировали новые правила приема студентов на 2021/2022 учебный год.

Среди основных новшеств - обязательное введение процедуры онлайн-приема документов наравне с очной подачей. Также изменится количество направлений, на которые можно одновременно подать документы.