Version: 1.0.2

В Челябинске девушка хочет оспорить штраф за ДТП на скользкой дороге

В Челябинске девушка намерена оспорить штраф за аварию, который ее обязал оплатить суд. Она уверена, что все произошло по вине коммунальщиков, которые своевременно не расчистили асфальт от снега, ведь именно поэтому машину выбросило с дороги в кювет. Более того, никаких правил автолюбительница не нарушала, а медосвидетельствование показало, что она была абсолютно трезва. Тем не менее, проведя анализ штрафов, которые были выписаны даме ранее, судья пришел к твердому выводу, что она виновна.

На заснеженной трассе, где сцепление с дорогой еще хуже из-за корки льда, иномарка вылетела на обочину и врезалась в столб. Водительскую дверь буквально вмяло внутрь - машине требуется серьезный ремонт. Мария Некрутова не справилась с управлением.

"Начало вилять меня по дороге, из-за того что она нечищеная и скользкая. Выбросило из колеи, поэтому считаю, нужно принять какие-то меры", - рассказала она.

Мария утверждает, что специально не разгонялась - скорость была 45 километров в час, но погодные условия и неочищенная дорога сделали все за нее, даже пить не пришлось.

Результат, с которым Мария не согласна, озвучили уже не на обочине трассы, а в зале суда. После ДТП возбудили административное дело: в аварии пострадала пассажирка легковушки. У нее диагностировали перелом ключицы и плечевого сустава. Обстоятельства происшествия она помнит смутно.

"Почувствовала, что мы куда-то поворачиваем. Потом открыла глаза - и мы уже в колее. То есть не в колее, а в сугробе", - вспоминает она.

Выписалась из больницы пострадавшая спустя полтора месяца после аварии. Травмы серьезные - рука болит до сих пор. Предстоит еще одна операция. Но к Марии, которая сидела за рулем, претензий пассажирка не имеет и на строгом наказании не настаивает. Тем не менее судья успел изучить коллекцию штрафов автоледи.

"Девять фактов нарушения правил дорожного движения, повлекшее наказание административное в виде штрафов. Превышение скорости, проезд на запрещающие сигналы светофора, то есть набор такой достаточно интересный", - заявил судья Златоуста Владимир Черногорлов.

Особенно для человека, который получил водительское удостоверение лишь год назад. Мария только начинает осваивать приемы экстремального вождения, и ситуация на заснеженной трассе - самая сложная, в которую она попала. Дело, как она говорит, как раз в качестве дорожного полотна. О колее знает и судья. Сложность и опасность участка водитель должен учитывать.

В итоге - оштрафовали на 10 тысяч рублей. Но Мария так и не поняла почему, ведь она ничего не нарушила: скорость соблюдала, была трезвой и не лихачила.

"Самый важный момент здесь доказать, что действительно ДТП было совершено не по причине превышения скорости, а по причине некачественного дорожного покрытия", - считает эксперт по безопасности на транспорте Юлия Манн.

Для этого можно провести независимую экспертизу либо написать заявление в прокуратуру, чтобы там инициировали проверку опасного участка. Мария собирается обжаловать приговор и впредь ездить еще аккуратнее, когда отремонтирует свою машину.

В Челябинске девушка хочет оспорить штраф за ДТП на скользкой дороге