Version: 0.1.0

Почему Мягков считал, что роль Жени Лукашина сломала его карьеру

Сегодня не стало человека, без которого не обходится ни один новогодний вечер - как в Советском Союзе, так и сейчас. Сыгравший главного героя самой известной советской мелодрамы "Ирония судьбы, или С легким паром!" актер Андрей Мягков ушел сегодня на 83-м году жизни. Несмотря на невероятный успех и популярность "Иронии судьбы", Мягкова нельзя назвать актером одной роли. Едва ли не в каждой картине, где он снимался, Мягков создавал уникальный образ, который невозможно забыть.

Он проснулся не просто знаменитым, а фантастически популярным актером 1 января 76-го сразу после премьеры фильма "Ирония судьбы, или С легким паром!". Для Андрея Мягкова это уже была 12-я работа в кино, но, по его же словам, все было "мимо кассы".

Знакомство с режиссером Эльдаром Рязановым словно смыло все прошлые неудачи, отскоблив, как мочалкой в бане, грани истинного таланта Мягкова - мгновенного перевоплощения из пьяного неудачника Жени Лукашина в романтика с гитарой, врача Евгения, завоевавшего сердце не только Нади Шевелевой - всех женщин Советского Союза всего за одну новогоднюю ночь.

Ирония его актерской судьбы как раз в том, что огромный талант даже мог помешать ему раскрыться. На пробы к "Иронии судьбы" заглянул председатель Госкино СССР Филипп Ермаш, посмотрел на то, как играет Мягков, отвел в сторону режиссера Рязанова и сказал: "Слушай, не бери этого актера, он даже на пробах пьяный!"

Много лет спустя Андрей Мягков скажет: "Этот фильм сломал мне актерскую карьеру. Все думали, что я - алкоголик, хотя спиртного не люблю, а баню вообще ненавижу"

Но это и есть доказательство подлинной сущности настоящего и большого артиста - когда любят не столько тебя, сколько твои образы в кино и на сцене.

Новосельцев из "Служебного романа" - следующая актерская удача Мягкова, навсегда утвердившая его в списках всенародных любимцев. Эволюция от разведенного недотепы ко вновь обретенному семейному счастью покоряла уже и мужскую аудиторию. Мягков становится одним из архетипов образа "вроде бы интеллигент в очочках, но когда надо, будет мужиком".

При этом и вне фильмов Рязанова Андрей Мягков был тоже органичен, хотя без комедийного жанра представить его было тяжело. 

При этом и о личной жизни, и об увлечениях Андрея Мягкова широкой публике было мало известно. Он практически не давал интервью, ненавидел светские тусовки и премьеры американских фильмов. С женой, актрисой Анастасией Вознесенской, они прожили вместе 57 лет, но детей у них не было. Мягков рисовал портреты и писал детективные рассказы, по одному из сборников даже сняли телесериал. Последние 15 лет жизни почти не снимался, говорил, что просто не устраивает слабость новых сценариев, а работать в полсилы он не привык. Одна из последних работ, что весьма символично, продолжение "Иронии судьбы". И финальный монолог постаревшего Жени Лукашина вполне тянет на подведение творческих итогов жизни Андрея Мягкова.

"Не знаю, как у вас, а у меня было счастье, ведь если счастье, оно не насморк, не проходит, если полюбил человека, то навсегда. Оно защищало меня всегда, я в этом счастье, как в броне", - говорил герой.

Теперь любимец миллионов Андрей Мягков навсегда в броне и бронзе зрительской любви. 

Умер Андрей Мягков