Вандализм или возраст: откуда на МКС появились трещины
На МКС космонавты были вынуждены задраить люк в отсек модуля "Звезда", где наблюдается утечка воздуха. Первая утечка была обнаружена осенью прошлого года, но сейчас речь пошла уже о шести трещинах. Специалисты рассуждают, можно ли их вообще заделать и чем это грозит экипажу. Экипаж при этом уже несколько месяцев борется с утечкой. Причем в основном этим занимаются два человека из семи членов экипажа. Угадайте, из какой они страны. Точно. Они же и определили первую утечку, применив уникальную технологию - разорвали чайные пакетики и посмотрели, куда полетела пыль. Правда, дальше им придется действовать вовсе не так, как в фильме "Армагеддон" - кувалдой дело не решишь.
Поиск и ликвидация трещин в космосе - это уникальная по сложности операция. Мы помним, как в 2018 году датчики зафиксировали падение давления внутри станции. Воздух уходил из бытового отсека корабля "Союз", пристыкованного к МКС. Вскоре нашли отверстие в обшивке диаметром всего в два миллиметра. Наши космонавты наложили на него заплатку. А потом выяснилось, что оно было просверлено. Началось расследование, однако результаты его не разглашаются до сих пор. Да и с этими трещинами тоже не все понятно - шесть их или меньше? Откуда они взялись, если ресурс прочности станции рассчитан до 2025 года? А главное - грозит ли это чем-то космонавтам?
50 литров воздуха в час - столько теряла МКС осенью. А сколько сейчас? Давление на станции падает на 0,4 мм ртутного столба в сутки. И трещины в обшивке изолировать полностью никак не удается.
"Очень неприятно, это предвестники следующих проблем в корпусе. Очевидно, что корпус течет", - говорит летчик-космонавт, Герой России Михаил Корниенко.
Но самое страшное: речь может идти не об одном, а о шести отверстиях. Пусть и совсем крошечных. И хотя космонавты еще в декабре сохраняли невозмутимость…
"Я бы вообще не стал заострять внимание на этой утечке. Для нас она практически незаметна", - говорит космонавт-испытатель Сергей Кудь-Сверчков.
В конце февраля стало понятно: все куда серьезней. И сейчас весь мир следит за переговорами на орбите - онлайн. Наши космонавты уже которую неделю работают детективами. Ищут на МКС дыры, через которые со станции утекает драгоценный воздух. Обычно их график расписан по минутам. Эксперименты, исследования, спортивные упражнения. А сейчас проводят тренировки, как залатать корпус корабля.
МКС - это самый высокотехнологичный и дорогой объект, когда-либо созданный человеком. Стоимость оценивают в 150 млрд долларов! Станция - это как огромный конструктор - состоит из модулей, которые стыкуются друг с другом. Энергию станции обеспечивают солнечные батареи. Обычно экипаж МКС - это 6-7 человек. Содержание каждого обходится примерно в 35-100 тысяч долларов в сутки. На борту космонавты получают дозу радиации в 200 раз большую, чем человек на Земле. Впервые странную дыру на МКС обнаружили полтора года назад. В обшивке корабля "Союз" - он стыкуется со станцией - нашли отверстие, которое словно специально просверлили.
Одно время в саботаже подозревали даже американских астронавтов, но потом эту версию отмели. Но кто просверлил и когда? Результаты расследования до сих пор не публикуют. И вот новый инцидент. Еще в 2019 году в американском сегменте МКС сработала сигнализация - из-за высокого давления кислорода. А в сентябре обнаружилась утечка. Через год воздух стал улетучиваться в космическое пространство уже в 5 раз быстрее. Начали последовательно проверять отсеки и методом исключения вычислили трещину в модуле "Звезда". У космонавта Сергея Волкова - 547 суток налета. Он объясняет, чем так важен именно этот модуль.
"Сердце российского сегмента. Едят, принимают пищу. Проводятся эксперименты. Там находятся все основные блоки жизнеобеспечения", - говорит он.
То есть речь идет о важнейшем звене станции. Если быть точным, трещина - в так называемой промежуточной камере. Что это такое? Мы идем в московский Музей космонавтики. Здесь находится полноразмерная копия базового модуля станции "Мир". Она была затоплена еще в 2001 году. Но принцип работы у МКС и "Мира", безусловно, похож. Корпус состоит из алюминиево-магниевого сплава. Конструкция легкая и прочная. Точнее, должна быть такой. Промежуточная камера находится за рабочим отсеком. Сюда пристыковываются грузовые и транспортные корабли "Союз" и "Прогресс".
И вот оказалось, что какого-то специального оборудования для поиска пробоин нет. Поэтому воспользовались… чайным пакетиком. Смекалка против технического прогресса. Космонавты разорвали пакетик, а потом увидели, что мелкие частицы подозрительно сгруппировались в одном месте. Так чайная церемония помогла вычислить дыру. Трещина номер один оказалась больше, чем думали: 4,5 сантиметра в длину.
"Это уже серьезная трещина, которая может разрастаться. Этот элемент может потерять прочность", - говорит заведующий кафедрой физической электроники СПбГЭТУ Александр Семенов.
Отверстие залатали термостойким скотчем, а затем положили заплатку из резины и алюминиевой фольги. Параллельно искали другие пробоины. Для этого с Земли на МКС на корабле "Прогресс" отправили супермикроскоп. Но работать с ним в условиях невесомости не так просто. Понять, с какими трудностями сталкиваются космонавты, нам, землянам, тяжело. Но попробовать - можно. Хотя бы отдаленно представить, что такое отсутствие гравитации, можно в аэротрубе, когда нет никакой точки опоры. А ведь космонавтам в таких условиях нужно найти и заделать трещину.
Несколько часов назад стало известно: некоторые кандидаты на трещины оказались сколами и царапинами. Но кислорода все меньше. Сейчас пострадавший отсек МКС изолировали - задраили люк. Утечка не остановлена. На завтра намечены новые работы по герметизации. Как получилось, что корпус космической станции прохудился, рассказывает летчик-космонавт Михаил Корниенко.
"Очевидно, что корпус течет. Корпус работает в крайне агрессивных условиях 20 лет. 3 мм стеночка всего. И они летают 20 лет в режиме 130 градусов 45 минут, -130 - 45 минут. Тут любой металл устанет", - говорит он.
МКС, которая пришла на смену орбитальной станции "Мир" в 1998 году, была рассчитана на 15-20 лет службы. То есть свой ресурс она уже выработала. Но эксплуатацию продлили до 2024-го.
"На 30% переработала свой срок. Нельзя бесконечно надеяться, что все будет нормально. МКС - сложная динамическая система. Разные микрогравитация, скручивание", - говорит член-корреспондент Российской академии космонавтики Андрей Ионин.
И - постоянные нагрузки.
"Сама станция весит 400 тонн. К этому узлу регулярно стыкуются "Союзы" и "Прогрессы". А при стыковке, когда 7 тонн на 400, - возникают колебания", - говорит научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев.
Обвиняли в вандализме даже робота Федора, который прилетел на орбиту в августе 2019-го. Якобы его тащили из корабля "Союз" как раз через промежуточную камеру. Андроиду там явно тесновато. Пока космонавты ищут, откуда "дует" и чем это может грозить самому дорогому рукотворному объекту в истории человечества, глава Роскосмоса грезит покорением Луны.
"Луна-28" - это уже взлетно-посадочный аппарат. Уже "Луна-28" - это отработка технологий для космонавтов, которые полетят на "Ангаре", - говорит Дмитрий Рогозин.
А еще Роскосмос подал заявку на регистрацию товарного знака "Поехали!". Причем по самому широкому перечню товаров: от водки и шампуней для животных до спермы для искусственного оплодотворения и почему-то кокаина.
"Пиар господствует. Есть много заботы о красивой подаче своей деятельности. С МКС дела не очень хороши… Зато много ярких идей. Фразу "Поехали!" продвигаем", - говорит руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.
Видимо, для поднятия боевого духа на сайте Роскосмоса появился и раздел с песнями. Некоторые написаны самим Рогозиным.
"Над землей летит корабль… словно древний дирижабль", - поется в одной из них.
Вот только МКС - это не древний дирижабль, а супертехнологичная космическая станция, которая требует - особенно сейчас - повышенного внимания. А еще и о безопасности экипажа нужно подумать. МКС - это не только научный, но и стратегический форпост в космосе. А сейчас Россия, которая всегда была в лидерах по освоению внеземного пространства, занимается штопаньем дыр в своем модуле. В Роскосмосе нашу просьбу прокомментировать будущее самой дорогой станции в истории человечества проигнорировали.