Кадры спасения туриста на Эльбрусе, провалившегося в расщелину
Масштабную операцию пришлось провернуть спасателям на Эльбрусе. Там экстремал провалился в расщелину высотой с многоэтажный дом. От неминуемой смерти его отделяли несколько метров снежной подушки.
Лишь снежная полка удерживает лыжника от падения в пропасть, но и она в любой момент может рухнуть. Фрирайд вышел экстремальнее, чем планировалось.
Спасатели натягивают веревки и вооружаются лопатами.
"На четвереньках подползай к нам, Лёх", - кричат спасатели.
Алексей с другом решили спуститься с Эльбруса по пухляку, неукатанному снегу, за пределами трасс. Без инструктора.
В течение получаса спасатели обнаружили пострадавшего и за последующие 40 минут наладили коммуникации.
У Алексея - только небольшой вывих в районе щиколотки. Ему повезло, товарищ вызывал спасателей.
"Я услышал по рации шелест падающего человека по склону. Мы прогуливались просто, ски-тур. Там, где опасно, обычно ставят знаки "Опасно - ходить нельзя", "Лавиноопасно", либо "Трещины", там не было запрещающих знаков", - говорит очевидец Вадим.
Спасатели уверяют, что предупреждающие знаки за пределами трасс есть. И много - потому что Эльбрус - гора сложная, тут множество ледников. Над ними образуются снежные сопки, а под снегом могут быть трещины до 60 метров глубиной. Поэтому прежде, чем покорять самую высокую гору в Европе, надо оценить свои силы.
"Нетрезво, неадекватно оценивают свои возможности, пренебрегают всеми возможными правилами безопасности. Важно соблюдать два правила: кататься в рамках оборудованных трасс и хорошо знать свои силы", - говорит директор агентства экстремальных путешествий, сноубордист Алексей Малыгин.
Только за последние пару месяцев на Эльбрусе почти каждую неделю спасают туристов, для которых фрирайд закончился провалом в прямом смысле слова. Вот этого парня спас сноуборд, который зацепился за лед. А эти туристы 20 минут провисели вниз головой над подземным водопадом и ледяной рекой. Их удалось спасти, но так везет не всем. За год на Эльбрусе погибают десятки людей.