Российские города столкнулись с дефицитом дворников
Коммунальная сфера столкнулась с настоящим дефицитом кадров. В связи с пандемией гастарбайтеры разъехались по домам, а желающих заменить их особо нет. Работа тяжелая, а денег платят мало. Корреспондент РЕН ТВ разузнал обстановку, поработав дворником. Вот его рассказ.
Не успев толком познакомиться, мой бригадир предлагает сразу взяться за метлу - до вечера нужно убрать мусор с территории целого жилого комплекса, а это два огромных корпуса. Инструмент и перчатки выданы, пора начинать. Сейчас уберу конфетти с газона, которое осталось с Нового года. Затем стекла, которые кто-то разбил. И далее приступлю к уборке снега на детской площадке. Работы много.
"Леша, вот тебе нормальная коробка с бортами высокими, чтобы ветром не выдувало. Я вот такую окурков собрал, плюс стекла подметал. Ужас!" - говорит напарник.
Напарник Олег сильно рад моему появлению. Спустя год работы в одиночестве у него уже сдают нервы. Это понять несложно: 6 дней в неделю по 12 часов за 30 тысяч рублей.
"Я, наверное, уволюсь. Ни одними деньгами не компенсируешь", - говорит он.
Не хватает рабочих рук и в городских службах. В этой механизированной колонне новичкам предлагают зарплату в 40 тысяч рублей в месяц - максимум для Петербурга. Но за эти деньги придется научиться убирать идеально: ведь зона ответственности - Невский проспект. С такой задачей справиться очень сложно. Из-за небывалых снегопадов количество вакансий дворников на сайтах объявлений увеличилось только в Северной столице на 60 процентов - с начала года более 400 предложений. Комитет по благоустройству разыскивает рабочие руки уже за пределами города.
"Будем искать в других регионах. Псков и Новгородскую область окучили. Будем ездить в дальние регионы", - говорит начальник управления по комплексной уборке и содержанию дорог по благоустройству Санкт-Петербурга Вадим Мизюкин.
Но и во Пскове, в Новгородской области и в других регионах рабочих рук катастрофически не хватает. Та же ситуация в столице. Квалифицированных дворников переманивают частные компании, а приезжие из стран СНГ, которые раньше убирали городские улицы, исчезли из-за пандемии.
"Граждане Узбекистана туда едут, обратно не пускают. Количество людей уменьшается день за днем", - говорит дворник Абульфат Байрамов.
А российские граждане, в отличие от иностранцев, не готовы идти работать на низкие зарплаты. В управляющих компаниях или городских бригадах, которые убирают в спальных районах городов, платят от 10 до 25 тысяч рублей. К тому же, многие коммунальные конторы не готовы оформлять трудоустройство официально, экономят на страховых выплатах.
Чтобы снизить дефицит дворников, специалисты предлагают всерьез заняться повышением престижа рабочих профессий. Ведь именно сейчас трудовые руки нужны как никогда. И тут нужна целая программа, на несколько лет вперед. Чтобы повсеместно дворников обеспечивали жильем и хотя бы немного подняли им зарплату.