Как экспресс-курсы для учителей ставят под удар качество образования
Качеству российского образования грозит серьезный удар. Все большую популярность набирают быстрые курсы перепрофилирования, которые обещают сделать педагогом даже человека со средним образованием или без опыта работы. Стать преподавателем теперь может любой желающий, и для этого даже не нужно учиться в институте.
Экспресс-образование для педагога как краткое содержание романов, которое не признают на уроках литературы. Тома педагогических премудростей ужали в несколько раз. Специализированное высшее образование для работы в школе необязательно по новым профстандартам с 2017 года. Можно просто закончить курсы. Строгие требования к абитуриентам предъявляют далеко не везде.
Педагогом можно стать в два клика, не выходя из дома. Находишь в интернете курсы профессиональной переориентации - обучение дистанционное. Срок - два месяца.
Нынешние профстандарты действительно разрешают преподавать и тем, у кого только среднее образование. Достаточно заплатить от 7 до 15 тысяч рублей и переучиться на педагога. Но – не все предметы.
"Остается требование, чтобы педагог имел специализированное образование в области педагогики. То есть за математику и русский язык можно не переживать", - объяснила Валентина Митрофанова, практикующий консультант в области кадрового делопроизводства и трудового законодательства.
И тем не менее стать преподавателем русского языка и математики в интернете тоже предлагают. Заслуженные педагоги уверены, это обесценивает их работу.
"Профессию учителя иногда нельзя освоить и за десятки лет. Требуется время, чтобы человек осознал миссию педагога", - считает заслуженный учитель России Александр Снегуров.
Ольга осознала свою миссию, уже став экономистом. Она владела итальянским, но для того, чтобы преподавать его в частной школе, потребовали диплом. Тогда она прошла курсы переподготовки.
"Мы встречались раз в неделю очно с преподавателями на три часа, также предполагалась работа дома со специальными модулями онлайн", - рассказала Ольга Пархоменко, преподаватель итальянского языка.
9 месяцев обучения - и никаких проблем с трудоустройством. Взяли сразу. Единственное, что посчитали - соответствует ли стандартам количество часов. Но у многих директоров есть более важные критерии.
"Я ни одного не возьму человека, пока он не пройдет у меня стажировки. И только когда я вижу, что этот человек – наш "шкраб", школьный работник... Мне нужны горящие глаза!" - говорит директор школы, доктор педагогических наук Евгений Ямбург.
Профстандарты изменили, чтобы в школы могли приходить люди из смежных специальностей, знающие предмет. Журналисты - вести русский язык и литературу, инженеры - физику. Родители часто не против, но при одном условии.
"Если у человека есть дети, ему будет достаточно 500 часов, чтобы прийти и выполнять миссию учителя", - считает основатель Национального родительского комитета Ирина Волынец.
Иначе ему элементарно не хватит знаний по детской психологии, которую за два месяца дистанционно не изучишь. А это в профессии любого учителя едва ли не главный предмет.