Не сдавшим биометрию россиянам ограничат доступ к госуслугам
Минцифры намерено активизировать сбор биометрических данных россиян. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на собственные источники.
Издание уточнило, что ведомство за два года рассчитывает увеличить количество записей в Единой биометрической системе (ЕБС) с нынешних 164 тысяч до 70 миллионов.
Чтобы граждане начали активнее предоставлять биометрические данные, планируется ввести "административные меры", включая ограничение удаленного доступа к некоторым госуслугам.
ЕБС была запущена летом 2018 года по инициативе Центробанка и Минцифры. Россиянам предоставили возможность открывать счета, вклады и получать кредиты в банках с помощью идентификации через ЕБС и единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА). При наличии данных одновременно в двух системах граждане могут обслуживаться без паспорта. Ранее биометрические "слепки" в ЕБС сдавали только в отдельных кредитных организациях. С начала 2021 года вступил в силу закон, который расширяет сферы применения ЕБС. Также он позволяет сдать биометрические данные в МФЦ. Если использование системы для реализации госфункций невозможно, то задействуются иные госинформсистемы.
Банку России, ФСБ и Федеральной службе по техническому и экспортному контролю предоставили контрольно-надзорные полномочия, благодаря которым удастся обеспечить безопасность биометрических данных. Роскомнадзору же поручили обработку персональных данных в ЕБС, а также в ГИС и КБС.
Ранее сообщалось, что в России появится реестр государственных и коммерческих организаций, которые получат доступ к Единой биометрической системе (ЕБС).