Version: 0.1.0

Инфекционист назвал способы выявления мутаций COVID-19

Врач-инфекционист Андрей Поздняков рассказал о способах определения новых мутаций COVID-19. Как заметил главврач клинико-диагностической лаборатории ООО "Инвитро-Сибирь", в арсенале специалистов при диагностике применяются несколько методов. 

Основным из них является метод полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией, иначе говоря, ОТ-ПЦР, в режиме реального времени. Иногда, как уточнил специалист в беседе с "Известиями", специалисты применяют для определения штамма коронавируса антигенные тесты.

Поздняков обратил внимание на то, что специалисты, которые производят реагенты ПЦР, отметили, что при тестировании эффективность обнаружения инфекции не снижается, поскольку реагенты не "видят" штаммы вируса из Великобритании, ЮАР, Бразилии. При этом для клинической диагностики, а также лечения конкретного пациента, как заметил вирусолог, определение штамма вируса в настоящее время не имеет значения.

В случае если речь идет об эпидемиологической диагностике, то важно определить тип новой коронавирусной инфекции, а также узнать, на какой территории он распространяется. Для получения ответов на эти вопросы проводится сбор положительных ПЦР-тестов на коронавирус (образцов биологического материала). После этого вирусную РНК исследуют на предмет наличия того или иного штамма, а затем уже определяется география его распространения. 

Поздняков уточнил, что изучение территорий распространения более заразных штаммов COVID-19 позволит проводить необходимые мероприятия для стабилизации эпидемситуации, а также избежать повторных случаев заболевания.