Кому по новым правилам могут увеличить детские пособия, а кого лишить
В министерстве труда разработали новые критерии бедности. Когда встает вопрос о получении выплат, там предлагают теперь смотреть не на прожиточный минимум, а на имущество российских семей. В списке квартиры, машины, дачи и гаражи. Тем, кто по этим показателям окажется чрезмерно богатым, рассчитывать, например, на детские пособия не стоит.
Мать семерых детей, позабыв о хозяйственных хлопотах, занята тревожными подсчётами: не попадет ли её большое семейство под определение, которое острословы придумали после новой инициативы Минтруда, – «подозрительно бедные». Суть нововведения в том, чтобы выявить среди получателей детских пособий тех, у кого по документам низкие доходы, но в наличии много движимого и недвижимого имущества. Таким в выплатах откажут. Проблема в том, что критериев отбора – слишком много, и точно не ясно, кого именно заподозрят в «подозрительной бедности».
"Мы очень обеспокоены этим законом, так как не понимаем его практику действия. Все эти непроработанные детали сказываются на нас непосредственно. Имея детей разного возраста, многие мамочки не работают. С таким количеством детей нужно понимать, что детские пособия играют очень весомую роль", - говорит мать семерых детей Марианна Петрова.
Вот список имущества, достаточный для того, чтобы по-прежнему претендовать на детские пособия: одна квартира или несколько, но чтобы площадь на каждого члена семьи — меньше 24 квадратов. Один или несколько домов, не больше 40 метров на человека. Одна дача. Один гараж или машиноместо, кроме многодетных семей инвалидов. Земельный участок общей площадью не более четверти гектара, кроме «дальневосточного». Одно нежилое помещение, автомобиль тоже один (для многодетных и инвалидов можно 2 машины), то же самое – с мотоциклами, комбайнами, тракторами и моторными лодками. И, наконец, банковские вклады – в среднем не больше 250 тысяч рублей на человека. Все, у кого имущества больше всего этого, пособий на детей от 3 до 7 лет получить не смогут.
"Очень тонкий вопрос возникает: многодетная семья может владеть двумя домами и в них проживать, но они – сверхбогатые. Видимо, каждая семья, претендующая на пособие, будет проходить проверку на наличие у неё имущества", - говорит экономист Андрей Колганов.
В самом Министерстве труда говорят, что изменения в системе социальных выплат давно назрели. Нередки случаи, когда люди получают так называемую «серую зарплату» в конвертах, налогов не платят, но за пособиями всё равно обращаются. Против них введут правило «нулевого дохода»: если ничего не декларируешь, то ничего и не получаешь. А настоящим малоимущим выплаты увеличат. С 1 апреля если после получения выплаты на ребёнка в размере 50 процентов от прожиточного минимума доход семьи всё ещё не будет превышать тот же минимум на душу населения, то размер пособия повысят до 75 или даже до 100 процентов.
"Нуждающиеся в помощи от государства так и останутся пользователями этого пособия. Это не попытка снизить нагрузку, это попытка правильно перераспределить средства. Для того чтобы действительно нуждающейся семье увеличить пособие до прожиточного минимума, а не до половины прожиточного минимума", - говорит заместитель председателя Совета по правам человека при президенте РФ Ирина Киркора.
Пока Минтруд не спешит с официальными комментариями своей новой инициативы, многие эксперты задаются риторическим вопросом: «А стоит ли игра свеч?». Действительно ли эта инициатива позволит отсечь от господдержки тех, кто её получает без оснований, и существенно сэкономит расходы бюджета? Или государство потратит куда больше времени и денег на поиск и выявление «подозрительно бедных»? При этом даже юристы, регулярно консультирующие граждан по вопросам получения пособий и прочих выплат, признаются нам: сама система начислений довольно запутана, что порой мешает господдержке доходить до адресатов.
"Декларативно пособия есть, и немаленькие, но получить их человеку почти невозможно: пока разберёшься, что к чему, уже правила меняются", - говорит юрист Андрей Дмитриев.
При этом уже назначенные на этот год пособия на детей от 3 до 7 лет будут выплачены в полном объёме, и уже затем вступят в силу новые правила подсчётов, которые многим уже сейчас кажутся «подозрительно запутанными».