Version: 0.1.0

"Весеннее обострение": крымский политолог оценил требование Киева

Крымский политолог Андрей Никифоров назвал прозвучавшие накануне от украинских дипломатов заявления с требованием предоставить "полный доступ в Крым" лицемерными. Он отметил, что слова представителя внешнеполитического украинского ведомства, сказанные им на заседании Совбеза ООН о том, что РФ якобы политизирует вопрос доступа на Крымский полуостров, являются "весенним обострением" у представителей Киева. 

"Если говорить о политологическом анализе, уместнее обращаться к психиатрам: весна, почки набухли, причем, по всей видимости, не только на деревьях. Идет обострение, и все даты событий Крымской весны с этим совпадают", - заметил Никифоров в беседе с порталом "Комсомольская правда".

Политолог заметил, что не видит, чтобы в настоящее время "эта тема больше эксплуатировалась, чем в предыдущие годы". При этом он заметил, что в действиях Киева, вероятно, можно заметить "больше энтузиазма", поскольку украинские власти, как уточнил эксперт, пытаются в срочном порядке "понравиться новой американской администрации". Однако это у них получает не так успешно, как надеялись в Киеве, добавил Никифоров.

12 марта украинский МИД потребовал от России "не политизировать вопрос доступа на Крымский полуостров". С соответствующим заявлением выступил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба на неформальном заседании Совбеза ООН. 

Как уточнил крымский политолог, сотни тысяч граждан Украины приезжали в Крым ежегодно вне всякой политизации данного вопроса, о которой говорит Кулеба. Ограничения, связанные с пересечением границ из-за COVID-19, к политике отношения не имеют, заметил Никифоров. Он также обратил внимание, что такого рода ограничения действуют во многих странах мира. При этом, после того как ограничения по коронавирусу будут сняты, граждане Украины смогут свободно въезжать и в Крым, и в другие регионы России.

В настоящее время въезд в Крым для граждан Украины ограничен из-за угрозы ЧС по COVID-19. Право на пересечение границы c полуостровом имеют близкие родственники крымчан, а также те украинцы, которым необходимо приехать в Крым на лечение.

"Отмечу, что визового режима между нашими странами нет. И все те ребята, которые 7 лет бегают по клетке, не удосужились ввести со "страной-агрессором" визовый режим. И речь не только о Крыме", - добавил Никифоров в беседе с изданием. 

Он обратил внимание на то, что несмотря на заявления политиков по этому вопросу Украина "продолжает пользоваться статусом свободного пересечения границы", что характеризует, по мнению политолога, "украинское лицемерие". 

Российская сторона неоднократно напоминала, что доступ в Крым остается открытым. Первый заместитель постпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский ранее раскритиковал немецкого дипломата Кристофа Хойсгена, заявившего о "нарушении" прав человека в Крыму. Дипломат напомнил, что представители Германии, включая членов бундестага, регулярно посещают полуостров.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года после проведенного референдума, на котором большинство местных жителей высказались за воссоединение с РФ. Власти Крыма провели референдум после государственного переворота на Украине. Киев по-прежнему считает полуостров своей, но "временно оккупированной" территорией. Москва неоднократно заявляла, что референдум был проведен демократическим путем. Российский президент Владимир Путин отмечал, что вопрос Крыма закрыт окончательно.