Волонтеры "Мы вместе" планируют пойти в политику
Российская политика может серьезно помолодеть уже на предстоящих выборах. Крупнейшие партии сейчас ведут борьбу за участников движения "Мы вместе". Волонтерам предлагают выдвигаться в органы власти и представлять интересы избирателей во всех регионах страны. За год существования это движение не раз доказывало, что помощь всегда дойдет до адресата, а без внимания не останется ни одна проблема. Моя коллега Наталья Кирилова пообщалась с будущими политиками.
Ограничения уходят, но "мы все же вместе". Движение, которое больше года объединяло сотни трудных подростков в Омске, сегодня превратилось в новый проект - "Тренер". Здесь ребята под присмотром наставников занимаются единоборствами и часто совмещают полезное с приятным. Вместо обычной тренировки на матах - силовая нагрузка на морозе с лопатой.
"Там находится бабушка, которая сама почистить не может. Мы согласились с тремя друзьями почистить снег", - говорит волонтер Тимур Ислямов.
Волонтерское движение сегодня объединяет людей с разными взглядами и убеждениями, каждый смотрит по-своему на решение одинаковых проблем в своем регионе, о которых, и это главное, они знают всё. Именно поэтому на встрече с организаторами и волонтерами #МыВместе президент поддержал инициативу более активного участия добровольцев в политической жизни страны. Анастасия Ерахтина, не раздумывая, согласилась.
"Именно Законодательное собрание формирует бюджет, распределяет проблематики субъекта, оно может воздействовать на то или иное ведомство по принятию решения. Наверное, аккумулируя частные проблемы в системный характер, я смогла бы решать более детально и приносить пользу не одной бабушке, но целому райцентру", - говорит координатор команды "Молодежка ОНФ" в Омской области Анастасия Ерахтина.
И пусть многие из волонтеров не имеют политического опыта, даже беспартийны, у них есть другое, более важное преимущество. Например, врач-реаниматолог Алексей Гапонов в своей Курской области уже 6 лет пытается изменить систему здравоохранения. А на выборы он готов пойти, чтобы разрушить известный стереотип избирателя: политика - грязное дело.
"Люди у нас не любят кого-то, кто во власти. При этом трудно понять почему. Можно ничего не делать ни хорошего, ни плохого, но все равно, если человек к власти причастен, то он почему-то плохой и за всё отвечает. Может, у меня получится с этим стереотипом побороться", - говорит реаниматолог Алексей Гапонов.
Иса Рамазанов волонтер уже 12 лет. В пандемию работал в больнице, сам переболел. Сейчас организует для школьников семинары по экологической проблеме, очень актуальной для Махачкалы.
"Функция депутата - это тоже помощь людям, думать о народе. Приносить им пользу. Именно на этой должности я с большей отдачей, и большим ресурсом, и большим масштабом могу принести какую-то пользу", - говорит заместитель директора городского молодежного центра, руководитель волонтерского конкурса Махачкалы Иса Рамазов.
Возможно, уже на этих выборах в сентябре мы увидим новых политиков в местных органах власти. Времени мало, но волонтеры уверены, у них есть шанс - победить им помогут опыт, умение справляться с организационными трудностями и искреннее желание помогать людям.