Предложен способ защитить детей от дешевых опасных игрушек
Из популярных онлайн-магазинов в России может пропасть огромное количество детских игрушек. Причем самых недорогих. Все из-за новых правил, которые требуют, чтобы подобный товар был безопасным. Но вот как раз таких документов производители предоставить не смогли.
Этот игрушечный питомец, купленный в популярном интернет-магазине, едва не отправил свою хозяйку на больничную койку. Оказался подделкой, пропитанной опасным химсоставом. Партия пластиковых машинок не прошла проверку Роспотребнадзора на соответствие техническому регламенту. Такие сообщения мы слышим постоянно – рынок игрушек, особенно самых дешевых, средний чек не выше 300 рублей за штуку, постоянно преподносит неприятные или даже опасные для здоровья сюрпризы. Новое предложение евразийской комиссии – обязать всех производителей "детской пластиковой радости" публиковать сертификаты качества. Мнения экспертов разделились.
"Дети травятся, при проверке Роспотребнадзора выявляются партии этих игрушек, но никто не знает, капля это в море или значительная часть этого потока. Проблема есть, но решить её таким способом, который предложен, на мой взгляд, не удастся. Ведь речь не идёт о сертификации, об обязательной сертификации", - говорит председатель Союза потребителей России Пётр Шелищ.
Суть эксперимента действительно в том, чтобы производители указывали на своих интернет-сайтах сведения, что их продукция соответствует всем разрешительным нормам России и стран Евразийского союза. Пока что речь о куклах, фигурках животных, конструкторах, электронных и настольных играх и красках. Отсутствие сведений закрывает доступ этим товарам на наш рынок. Если опыт окажется удачным, его могут перенести с игрушек и на другие товары.
"Для безопасной и качественной игрушки это не станет барьером, потому что детские игрушки во всех странах мира подтверждают своё соответствие. Это может стать барьером для теневого, черного рынка, для производителей, которые сознательно не проходят такие испытания по национальным требованиям в своей стране", - говорит президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цыцулина.
И ведь именно в продукции таких недобросовестных дельцов эксперты находят и формальдегид, и фенол, и даже метиловый спирт, вдыхание паров которого может привести к смертельному исходу. Но если такие ушлые дельцы не останавливаются перед использованием опасных ингредиентов, лишь бы удешевить свою продукцию, то что может помешать им опубликовать на своём сайте ложное сообщение о соответствии российским регламентам? Да и сами стандарты качества в России и в том же Китае могут сильно отличаться.
"Для внешних рынков у них ещё ниже стандарты, потому что экономика Китая заинтересована в развитии. Естественно, нужен российский стандарт, и следить за ним должны сами бизнесмены, чтобы какие-нибудь ловкие чиновники не смогли продать эти разрешения всем подряд", - говорит маркетолог Андрей Вуйма.
И ещё один важный вопрос: в самом популярном интернет-магазине из Поднебесной свои товары предлагают десятки тысяч компаний, плюс на этот рынок выходят продавцы-частники - как проверить весь этот массив игрушек хотя бы на наличие тех самых упоминаний о сертификатах?
Кроме того, способ доставки многих покупок минует склады, где их может настичь проверка Роспотребнадзора. Посылка с игрушкой приходит на почтовый адрес покупателя, и от опасных сюрпризов, получается, по-прежнему никто не застрахован.