Version: 0.1.0

В Санкт-Петербурге нашли новый "мост глупости"

"Главный мост глупости" недавно закрыли на реконструкцию.

В Санкт-Петербурге некоторые водители вновь демонстрируют чудеса самоуверенности. Там появился новый мост глупости, о который уже разбились несколько автомобилей. И это при том, что родоначальник дорожной тупости сейчас закрыт на реконструкцию.

Санкт-Петербург по праву называют "городом мостов". Все-таки 42 острова, из которых он состоит, соединяют около 800 переправ. Но есть среди этого многообразия те, что не включены ни в какие туристические справочники. А знать о них всё равно желательно каждому, и проходить через них, точнее под ними, лучше пешком. За чрезвычайно низкую переправу и постоянно застревающие машины такие сооружения в народе прозвали "мостами глупости". Вот этот, на юге Петербурга, после того, как собрал больше 200 застрявших машин, решили наконец закрыть на переоборудование, но на всех картах он, похоже, так и останется как памятник то ли автомобилистской глупости, то ли чиновничьего наплевательства. Переправу на Софийской закрыли, но ее дело продолжают конкуренты по урожаям в виде "снесенных крыш и кабин" на Боровой и Рощинской улицах, на Южном шоссе у станции "Сортировочная".

   

Загипнотизированные навигатором неопытные или неместные водители продолжают попадать в своеобразные ловушки. Несмотря на предупреждающие знаки и вывески! У жертв "моста глупости", как правило, одна и та же реакция - они теряют дар речи и скрывают лицо. И пока одни водители ставят вторым диагноз "невнимательность", третьих мучает вопрос: кто строил и давал разрешение на строительство моста с которого и началась вспышка вируса глупости? 

"Проект должен был как раз быть 5 метров или 4 с половиной, почему-то построили 3 метра", - говорит автор блога "Мост глупости" Олег Шляхтин.

Чтобы вдоволь обсудить эту тему, Олег Шляхтин даже завел в соцсетях канал имени Моста Глупости. С ростом его популярности предупреждающих знаков вокруг становилось все больше, но закрыть решились лишь через 11 лет бесконечных ДТП. Но на каком именно этапе задуманные 5 метров в высоту превратились в 3 – тайна, покрытая мраком. Стройкомпания обанкротилась, проектировщик ответил, что за такие решения отвечает комитет по развитию транспортной инфраструктуры, а в администрации Петербурга отослали к "Мостотресту", который отвечает за эксплуатацию моста лишь с 2017 года.

"Хоть "Газели" - маленькие транспортные средства, но, тем не менее, видать, не только они здесь пытались проехать", - говорит директор СПб ГБУ "Мостотрест" Андрей Хочин.

И сколько таких, мягко говоря, сложных мостов по всей стране, можно только догадываться. Ведь несколько сэкономленных метров железобетона вполне могут стать для кого-то "мостом обогащения". А потом - хоть потоп! 

"Если признать аварийным, то прокуратура возьмет на контроль, поэтому многие пишут "в удовлетворительном состоянии". Типа "можно эксплуатировать", на самом деле эта практика чревата", - говорит генеральный директор Ассоциации строителей и поставщиков дорожного комплекса Юрий Агафонов.

Такая чиновничья экономия на местах, по словам экспертов, приводит к тому, что больше половины всех муниципальных и региональных мостов – в аварийном состоянии. И рано или поздно рухнут. Хорошо, если никого не убьют. Так что известному на всю страну мосту глупости еще повезло. Его какое-то время добропорядочные налогоплательщики будут просто объезжать. Как минимум 2 ближайших месяца.

В Санкт-Петербурге нашли новый "мост глупости"