Version: 0.1.0

Врач: восстановить доверие общества к AstraZeneca будет непросто

Эксперт отметил, что возникшие проблемы с AstraZeneca "осложнили жизнь" регулирующим органам.

Врач-эпидемиолог Института фармакологических исследований имени Марио Негри Антонио Клавенна заявил "Известиям", что после ряда случаев тромбоза и других побочных эффектов от препарата AstraZeneca производителю будет сложно восстановить доверие к этой вакцине.

Эксперт отметил, что возникшие проблемы с AstraZeneca "осложнили жизнь" регулирующим органам.

"Это прежде всего проблема для регулирующих органов по лекарственным средствам, а также для национальных и международных учреждений здравоохранения. Требуются прозрачность и научный подход", - цитируют "Известия" слова эпидемиолога.

Украинский министр увидел "русский след" в провалах AstraZeneca

Кроме того, другой эксперт - руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков - рассказал о возможных причинах возникновения серьезных побочных эффектов от этого препарата.

"Возможно, такую реакцию могли спровоцировать какие-либо консерванты, о которых мы не знаем, или какой-то другой компонент <...> Вполне вероятно, что была нарушена технология производства, когда на каком-либо из предприятий вакцина, к примеру, не была должным образом очищена", - предположил Волчков.

Напомним, от AstraZeneca отказались уже 18 стран, в их числе Франция, Италия, Латвия, Португалия. Использовать вакцину от AstraZeneca опасаются все - власти, врачи, сами пациенты.

При этом в Старом Свете все больше склоняются в сторону российской вакцины. В Швеции отметили ее эффективность и назвали многообещающей. Начать переговоры с Москвой призвал мэр Таллина. О необходимости взаимодействия говорят и во Франции. В Германии выступили за скорейший доступ "Спутника V" в страну.

"Спутник V" "Спутник V" стал первой зарегистрированной вакциной от коронавируса в мире. Препарат разработан специалистами НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Вакцина безопасна для здоровья, поскольку основана на тщательно изученной платформе аденовирусных векторов человека, что подтверждено клиническими исследованиями. Эффективность применения вакцины превышает 91%. На данный момент она зарегистрирована в 50 странах, в том числе в Белоруссии, Сербии, Аргентине, Боливии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае, Туркменистане и других.
Шаг к регистрации: Евросоюз начал экспертизу вакцины "Спутник V"