Огнеупорный памятник Воину-освободителю полностью сгорел за 11 минут
Огнеупорный воин-освободитель сгорел за 11 минут. Когда пожарные закончили работать, от 6-метрового памятника остался только металлический скелет. Поджигателей сразу вычислили по камерам наблюдения. На записи видно, что школьники поджигают на Вечном огне еловые ветви и складывают их к ногам советского солдата.
Родителям теперь грозят штрафы, а детям – серьезный разговор. Но совершенно случайно они вскрыли факт не меньшего вандализма. "С огнем играли" и изготовители монумента. Мы связались с ними.
"Стекловолокно, покрытое лакокрасочными материалами, быстрее всего возгорание произошло из-за того, что вспыхнул лакокрасочный материал. И сплавил стекло", - заявили представители.
Судя по смете, сделанного из "железа" советского солдата слепили из полиэфирной смолы и стекловолокна. Строго по технического заданию, утвержденному заказчиком – местной администрацией. Чтобы как будто из бронзы. Дешево, но сердито. Цена контракта - 1,6 млн рублей. Подрядчик гарантировал, что памятник простоит 10 лет. Но это, видимо, без учета форс-мажоров.
Правда, когда к 75-летию Победы памятник устанавливали, на сайте Заинского муниципального района утверждали, что он изготовлен из огнеупорных материалов – полимеров. Из чего именно и как на самом деле был сделан монумент, теперь выясняет следствие. Проверяется законность и обоснованность исполнения муниципального контракта.
Специалисты объясняют: солдат, который действительно в огне не горит, обошелся бы гораздо дороже. Впрочем, самым бюджетным вариантом было бы не сносить старый каменный памятник воину-освободителю. Он "железобетонно" стоял на площади почти полвека. На демонтаж монумента потратили 13 часов. Прообразом той скульптуры стал актер Николай Олялин, который сыграл главного героя киноэпопеи "Освобождение".
Новому памятнику явно не хватало веса - всего тонна, масса его предшественника - 29. Старый монумент был в десятки раз тяжелее, прочнее и, как показала практика, долговечнее.