В России отмечают 115-ю годовщину со дня образования подводных сил
Те, кто не раз прикрывал наших военнослужащих в Сирии, находясь за тысячи километров от них, отмечают свой профессиональный праздник. 115 лет назад были основаны подводные силы России, и за эти годы они стали лучшими в мире. Как живут подводники на суше и на боевом дежурстве - в материале РЕН ТВ.
Редкий случай, когда папа дома и профессиональный праздник будет отмечать с семьей, в отличие от множества Новых годов и дней рождения детей, которых у моряка-подводника Сергея Кащеева трое.
"Когда родился Матвейка - папа через месяц ушел в автономку. Надолго ушел", - вспоминает супруга моряка-подводника Оксана Кащеева.
Каждый раз, отправляя мужа в поход, Оксана мучается не от того, что ждать приходится долго, а что никто не говорит, где он и когда вернется. А он может быть где угодно: современные подводные крейсеры в кратчайшие сроки способны оказаться в любой точке Мирового океана.
Это не машины, а какие-то фантастические существа: гигантские двухсотметровые косатки, покрытые стальной чешуей, живущие в самых темных глубинах океана. Они быстрые и тихие, опасные и величественные. И внушают не страх, а спокойствие и уверенность. В честь Дня моряка-подводника у нас появилась уникальная возможность спуститься на борт атомной субмарины.
Вход на подводную лодку - люк шириной не больше полуметра, поэтому матросам и офицерам приходится постоянно держать себя в хорошей, стройной физической форме. Поддерживать ее несложно. Вся лодка внутри - сплошная полоса препятствий. Небольшой рост - это не требование, но большое преимущество. Передвигаться между отсеками через переборки достаточно сложно. Тем не менее в случае боевой тревоги весь личный состав должен занять свои посты в течение двух минут. Притом что для этого иногда нужно пересечь весь корабль с одного конца на другой.
Океаническую бездну, исследованную человечеством всего на 5%, называют "земным космосом". И современные атомные ракетоносцы с технической точки зрения даже сложнее, чем космические корабли. Здесь - ядерная энергетика, ракеты, инерциальная навигация, радиоэлектронное оборудование. На командном пункте - симфония из слаженных команд.
Конечно, они все давно стали семьей. Кок даже готовит по-домашнему. На обед - вариация на тему знаменитых макарон по-флотски - флотская лазанья. Во время дальних походов на камбузе стараются максимально разнообразить рацион.
Подобные лодки - важнейшая часть ядерной триады. По сути, это плавучие ракетодромы, которые могут внезапно оказаться там, где их совсем не ждут, и произвести запуск.
На вооружении конкретно этой подлодки - 16 межконтинентальных баллистических ядерных ракет "Синева". До полигона на Камчатке они долетают в среднем за 30 минут, находятся они в ракетных шахтах. Звезды на корпусах - даты удачных учебных запусков.
Российские подводники одни из немногих в мире обладают опытом работы в Арктике: всплывать и запускать ракеты они могут прямо из-подо льда. Это крайне сложно, но такие маневры делают лодку практически невидимой.
За последние годы на вооружение уже поступили несколько новейших подводных крейсеров проекта "Борей", идет разработка субмарин пятого поколения, которые будут еще более неуловимыми и мощными. Но самое главное: нет недостатка в тех, кто несмотря на все трудности готов на этих подводных лодках служить.