Version: 0.1.0

Минздрав ответил на жалобы фельдшеров о королевских премиях главврачу

Нашумевшая история с поистине королевскими премиями для главврача красногорской станции скорой помощи и его заместителей получила продолжение. После того как журналисты РЕН ТВ посетили это учреждение, чтобы на месте прояснить ситуацию, нам прислали письменный ответ из областного Минздрава. В нем сказано, что премии такого размера никогда никому не выписывали. Напомним, речь идет о 1,7 млн рублей - это только для одного руководителя подстанции. Такую сумму в виде надбавок за усердную работу он якобы получил за четыре месяца. Но в распоряжении РЕН ТВ оказался документ, который позволяет усомниться в правдивости того, что изложено в письме от ведомства.

Станция скорой помощи в Красногорске: работа кипит, бригады выезжают на вызовы. За последние пять месяцев работы у врачей и младшего медперсонала многое изменилось. Теперь вместо того, чтобы в рабочее время думать о спасении жизней, им приходится размышлять о том, как прокормить себя и свою семью, не имея на это средств. Врачи и младший медперсонал отправили в нашу редакцию письмо с жалобой.

"Такие люди не могут и не должны у нас работать, кроме жажды личной наживы, у них нет ничего", - говорится в обращении.

Подпись: неравнодушный коллектив. Проблемы с бюджетированием, по словам врачей, начались сразу после прихода нового руководителя. Сергей Спартакович Папиянц по приказу министра здравоохранения области 2 февраля сменил Константина Лошкова. Срок работы небольшой, но в коллективе уже пошли разговоры о том, что новоиспеченный руководитель получает чрезмерно завышенные премии.

Слухи появились неспроста. В СМИ попали документы с точными цифрами премиальных для руководящего состава станции скорой помощи. Исходя из них, за пять месяцев только Сергей Папиянц получил надбавку более полумиллиона рублей.

Из приказа о премировании, который подписал сам главный врач, за октябрь и ноябрь 2020 года он премировал себя на 1650%. За декабрь и январь - по 500% в месяц. Своих ближайших заместителей он тоже не обделил - они получили по 250%.

Из заместителей, судя по приказу, премии получили еще четыре человека. Заместитель главврача по экономическим вопросам, по кадрам, по технике и заведующий подстанции - за интенсивную и напряженную работу. Сам главврач уверяет, что документы - это просто фейк - якобы для того, чтобы даже формально выписать премию, нужна подпись специальной комиссии.

"Никаких выплат в таких размерах не производилось. Никаких предписаний от прокуратуры мы не получали. Зарплату нам начисляет Минздрав. Поэтому сколько начислит, столько и будет. Не было никаких премий. Не было никаких отчислений абсолютно", - заявил Папиянц.

В Минздраве области ответ аналогичный: "никаких начислений сотрудникам МОССМП по приказу, опубликованному в СМИ, не производилось". Но, видимо, в министерстве забыли про этот приказ: "Установить руководителям государственных учреждений здравоохранения Московской области выплаты стимулирующего характера".

Подпись министра здравоохранения Московской области Светланы Стригунковой. И почему-то в приказе фигурирует имя только одного сотрудника - главврача Папиянца Сергея Спартаковича. Премия - 521 тысяча рублей, и это всего за один месяц. Подобные выплаты выписывают как стимулирующие, к примеру за хорошую работу. Чем за несколько месяцев так отличился главврач и почему стимуляция коснулась только его - понять сложно.

Фельдшеры и врачи просят не разглашать их личные данные - боятся увольнения. Поэтому рассказ о скандале в стенах станции скорой помощи - только по телефону.

"Может, у нас потому зарплату и не дали, чтобы большие премии нашему руководству выписали", - говорит один из сотрудников.

Новости о заоблачных премиях руководства у врачей и фельдшеров ушли на второй план. Пока они просят лишь о том, чтобы им выдали положенную зарплату, которую задержали на несколько недель.

Прокуратура уже начала проверку по заявлению фельдшеров.

Минздрав ответил на жалобы фельдшеров о королевских премиях главврачу