Version: 0.1.0

В Роспотребнадзоре назвали вакцинацию ключом к победе над пандемией

Приверженность граждан к вакцинации от COVID-19 и формирование коллективного иммунитета позволит к августу решить вопрос со сдерживанием распространения COVID-19. Об этом в интервью РЕН ТВ заявил заместитель директора Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии (ЦНИИЭ) Роспотребнадзора Александр Горелов.

"Массовая вакцинация в России стартовала 18 января этого года, и для того, чтобы говорить о длительности напряженности поствакцинального иммунитета, должно пройти минимум полгода. Но вместе с тем мы отмечаем положительную тенденцию, которая суммируется в сводках, которые ежедневно видим на сайте стопкоронавирус.рф и на ряде других. То есть заболеваемость в абсолютных цифрах уменьшается, что свидетельствует о том, что охват вакцинации вносит ключевой вклад в стабилизацию эпидпроцесса", - рассказал Горелов.

По его словам, специалисты отмечают закономерную фазу стабилизации и снижения заболеваемости. Однако новый подъем заболеваемости возможен в том случае, если РФ не достигнет коллективного иммунитета на уровне 60-70%

"Две составляющие ключевых в коллективном иммунитете - это естественное перенесение после перенесённой естественным образом инфекции, формируется иммунитет, и поствакцинальный иммунитет. Учитывая масштабы производства вакцин в нашей стране, при наличии, главном условии, приверженности населения к вакцинации, мы к августу можем решить вопрос пандемического распространения коронавируса, и мы рассчитываем, что в той ситуации, если коллективный иммунитет будет сформирован, то он станет сезонным коронавирусом, как четыре его собрата (грипп)", - пояснил эпидемиолог.

Учитывая число вакцинированных и переболевших коронавирусом, коллективный иммунитет сформировался у порядка 15% населения.

"Нам есть к чему стремиться, мы знаем ещё одно очень важное обстоятельство: в той ситуации, если коллективный иммунитет достигнет 30%, темпы распространения инфекции будут замедляться", - сказал Горелов, пояснив, что у России есть главное преимущество - "арсенал вакцин".

"В настоящий момент мы не должны сравнивать вакцину. У нас появился шанс для того, чтобы вакцинироваться, и поэтому нужно вакцинироваться вакциной, которая доступна в этом регионе, для того, чтобы, прежде всего, сохранить себе жизнь", - заключил ученый.

В августе российский президент Владимир Путин объявил о создании в нашей стране первой в мире вакцины против COVID-19, ее разработали специалисты Центра им. Гамалеи. Препарат назвали "Спутник V". Позднее появилась вторая российская вакцина – "ЭпиВакКорона", разработанная центром "Вектор" Роспотребнадзора. А в феврале этого года была зарегистрирована третья отечественная вакцина - "КовиВак" центра имени Чумакова.

В Роспотребнадзоре назвали вакцинацию ключом к победе над пандемией