Version: 0.1.0

Гендиректор центра "Вектор" рассказал об изучении мутаций COVID-19

Вакцина от коронавируса "ЭпиВакКорона" сможет обеспечивать защиту организма от разнообразных штаммов COVID-19. Об этом в ходе встречи с президентом РФ заявил генеральный директор Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора Ринат Максютов.

Гендиректор "Вектора" пояснил, что в России "более 5,3 тысячи мутаций по всему геному".

"В подавляющем большинстве данные замены не приводят к изменению свойств вируса с эпидемиологической точки зрения, при этом на сегодня уже выявлено более 50 вариантов британского штамма, три случая южноафриканского штамма и более 20 вариантов вируса, требующих углубленного изучения", - рассказал ученый.

Российский лидер поинтересовался у Максютова, как разработанная специалистами центра вакцина "ЭпиВакКорона" противодействует выявляемым штаммам SARS-CoV-2.

По словам ученого, вакцина эффективно применяется против самых разнообразных штаммов. Это проверяется на всем разнообразии штаммов, которые циркулируют в России.

Максютов отметил, что вакцина "ЭпиВакКорона" способна в течение года обеспечивать защиту от коронавируса, препарат за счет его платформы можно использовать для ревакцинации "сколько угодно раз" - через год или раз в год, в том числе после применения других вакцин.

Три вакцины

  • "Спутник V" - это комбинированная векторная вакцина. Для разработки препарата специалисты Центра Гамалеи использовали собственную универсальную технологическую платформу на основе аденовируса. В качестве вектора выступают две разновидности - два серотипа аденовирусов, в которые встраивается шип-белок коронавируса, который обладает максимальной иммуногенностью. Для тех, кто может тяжело переносить вакцинацию, сейчас разрабатывают препарат "Спутник Лайт";
  • "ЭпиВакКорона" была разработана центром "Вектор". Препарат состоит из трех синтезированных коротких фрагментов белка-шипа коронавируса, которые прицеплены к белку-носителю. Эти фрагменты называют пептидами. С помощью них иммунная система "учится" распознавать и нейтрализовать вирус;
  • "КовиВак" центра имени Чумакова " разработана наподобие вакцин от полиомиелита, клещевого энцефалита. В этом случае применен наиболее традиционный подход к созданию вакцины из живого вируса, в данном случае SARS-CoV-2. Для ее создания выращивается определённое количество вирусов, которые затем "убиваются". Преимущество вакцины - она не требует глубокой заморозки, ее легче хранить и транспортировать, что важно для удаленных районов.