Version: 0.1.0

Лучше вакцинация: переболевшие COVID рассказали о сложной реабилитации

Этот детский по наивности вопрос врачам приходится слышать часто. Это значит, что пациент еще не болел ковидом. Когда по себе знаешь о последствиях коронавируса, уколов не боишься.

"Среди вот моих однокурсников, например, среди знакомых, к сожалению, есть потери… Люди ушли из жизни. Это очень тяжело, и даже на примере вот этих событий, обязательно, если нет противопоказаний, вакцинироваться нужно обязательно", - говорит Наталья Панченко.

Пожалуй, ни в одной семье сегодня нет тех, у кого родные, друзья или знакомые не болели. Поэтому важный выбор - часто семейный…

"Моя вторая половина уже вакцинировалась, и я вот ждал и тоже пришел", - говорит житель Алтая.

Вирус не смотрит на возраст, состояние здоровья и статус. Излишняя самоуверенность часто играет плохую шутку. Певица Валерия и Иосиф Пригожин решили, что им хватит бдительности. Вакцину не делали. Итог: Пригожин оказался в больнице, под кислородом. Свои ковидные будни назвал адом.

"Я жалею, что не сделал вакцину вовремя и поставил под угрозу собственную жизнь. Переживали все мои близкие. Эта болезнь настолько коварна, что может пройти бесследно, а может лишить вас жизни. Я желаю вам здоровья и призываю подумать, стоит ли бояться одного комариного укуса", - говорит продюсер.

Не успел вакцинироваться и Юрий Назаров. Ковид сильно сказался на здоровье 83-летнего актера – тромбоз, проблемы с кровью, с ногой. Студенты замечают неровную походку преподавателя.

"Последствия ковида порой тяжелее самой болезни. От бессонницы, которая мучит многих, до тяжелых недугов. Предугадать последствия невозможно", - говорит народный артист России

Реабилитация после ковида - сегодня, пожалуй, одна из актуальных тем для дискуссий. Вирус бьет по слабым местам, и перенесший ковид может обнаружить у себя новые серьезные заболевания и обострившиеся старые. Эту важнейшую тему сегодня обсуждают в пресс-центре "Известий". Речь идет о том, как восстановить не только физическое здоровье, но и психическое.

Почти у 100 процентов переболевших появляются неврологические нарушения, тревога, депрессия, ухудшается память, скорость мыслительных процессов, так называемый "ковидный туман".

"Очень тревожные цифры, 70% тех, кто переболел ковидом, нуждаются в реабилитации. У кого-то меньше, у кого-то больше, связанные с хроническими заболеваниями, до того, как человек заболел ковидом", - говорит заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова.

Ковид коварен даже в легкой форме, говорят врачи. Для тех, кто переносит болезнь на ногах, нет гарантий, что не будет осложнений. А, заразившись второй раз, можно получить и тяжелую форму.

Сегодня появились методики, технологии и опыт, как провести реабилитацию. Ей стали заниматься санаторно-курортные учреждения, пока каждое 10-е, над восстановлением переболевших работают региональные учреждения. Однако все эксперты сходятся в одном: лучше привиться, чем устранять тяжелые последствия.

Лучше вакцинация: переболевшие COVID рассказали о сложной реабилитации