Version: 0.1.0

Укол здравого смысла: чем и зачем вакцинироваться от COVID-19

Теперь защитить себя и других людей может каждый - достаточно лишь посетить пункт вакцинации.

Стандартные вопросы перед вакцинацией - даже для тех, кого знает вся страна. Народные герои - лейтенанты полиции Дарбек Шукумов и Анатолий Корецкий. Они бежали перед машинами, чтобы показать водителям путь на заснеженной трассе под Оренбургом.

"Последствия, конечно же, были - обморозил кожу лица, пальцев рук. В общем, не зря мерзли ради спасения других людей", - говорит лейтенант полиции Дарбек Шукумов.

Прививка от коронавируса тоже спасает других. Сначала ее ждал Дарбек. После выяснилось - у Анатолия, который переболел в сентябре, антител нет. 

"И решил я привиться, так как болеть не хочу. Я болел неслабо этой болезнью, лежал практически три дня. Болезнь страшнее, чем буран", - вспоминает старший лейтенант полиции Анатолий Корецкий.

Метель и минус 34. Не будь рядом полицейских - десятки людей замерзли и потерялись бы в степи. 

"Героями себя не считаем, это наш долг, наша служба", - отмечает Корецкий.

Другой подвиг - научный - совершил в 24 года Дмитрий Парфенов. Вместе с коллегами он разработал технологию по промышленному культивированию "Спутника V". Без этого вакцинация в масштабах страны была бы невозможна.

"Сложности очень большие с наработкой больших клеток. Чем больше клеток, тем больше вируса, и это очень большая проблема", - говорит он.

Одно дело – создать вакцину в пробирке, совсем другое - в заводской цистерне. Другие объемы - другие условия. Чтобы выработать идеальные, провели сотни экспериментов.

В таких чанах, по научному говоря реакторах, и производят вакцину "Спутник V". Объем их - сразу тысяча литров. Больше нет нигде в мире. Но и здесь вакцина - еще только субстанция, а в ней – примеси. Идеальной чистоты "Спутника V" вместе с командой на заводе добивался Николай Романов. Тоже молодой ученый.

"После первой фильтрации у нас происходит вот примерно такого вида вакцина, а после этого она уже очищается и становится прозрачного вида, как вы видите во флаконе", - показывает он.

Каждый флакон проходит три этапа проверки. Сначала по кругу его сканируют сразу 8 камер. Проверяют, есть ли сколы стекла, уровень заполнения, различные включения. Все изображение выводится на экран. А после за машиной все обязательно проверяет человек. Контроль качества и технология производства отлажены на всех заводах.

"Для полной стабилизации ситуации должно быть вакцинировано не менее 60 % взрослого населения страны. Для этого потребуется 69, 8 млн комплектов доз вакцины. Все возможности, ресурсы для изготовления таких объемов у нас есть", - сказал президент РФ Владимир Путин.

В Нижнем Тагиле на вакцинацию записывается тренер по плаванию Владислав Смирнов. Это он бросился в воду, чтобы спасти женщину с ребенком. На матрасе их унесло в открытое море. Догнать смог только в трех километрах от берега.  

"Всегда в нашей работе ведь как: самое главное - это все на личном примере: если тренер первый привился, то, соответственно, и дети, и родители тоже будут поступать так же", - говорит он.

Дети и родители - это про разработчиков вакцины центра "Вектор". Ее создавали отец и сын. Рыжиков-младший синтезировал пептиды. Старший предложил конструкцию белка-носителя.

"Я был первый в мире человек, который это сделал. Взял, уколол и наблюдал за собой. Померил антитела - все нормально", - рассказал заведующий отделом зоонозных инфекций и гриппа ФБУН ГНЦ ВБ "Вектор" Роспотребнадзора Александр Рыжиков.

Это интервью мы записывали в музее. Династию, которая теперь точно войдет в историю, поздравил президент.

"Рыжиков Александр Борисович вполне может гордиться Рыжиковым Евгением Александровичем", - отметил он.

Их разработку подхватили на производстве. Центр "Вектор" создал химически синтезированный белок. В петербургской фармкомпании предложили другой вариант - биологический.

В этих колбах находится штамм кишечной палочки – бактерии, которая веками была рядом с человеком, на ее основе уже сделано огромное количество лекарств. И теперь ученые заставили ее производить нужный для вакцины белок. Они подбирают для нее самые комфортные условия - температура, кислотность, уровень кислорода.

Теперь задача - масштабировать производство, чтобы создать еще больше доз вакцины. Но сначала еще нужно доказать: новый способ действует, как и прежний.

"Может быть, дешевле, может быть, быстрее будет делаться, но как минимум у нас уже есть два альтернативных варианта", - говорит директор научно-исследовательского подразделения компании "Герофарм" Роман Драй.

Уйти после смены домой или остаться дежурить на всю ночь у кровати пациентки - для Алексея Бродникова выбор был однозначен. Фото, где он вместе с другими уставшими волонтерами лежит на полу, облетело весь мир.

"Мы прилегли буквально на две минуты, и причем нам с пола было видно на мониторе все, то есть мы следили за состоянием пациента. А на полу было элементарно немного прохладнее", - рассказал волонтер студенческого отряда Алексей Бродников.

Теперь он среди тех, кто записался на вакцинацию, и обязательно ее пройдет. Почти ровесники Алексея - молодые ученые из центра Чумакова. Прячут под халатом модные джинсы с дырками на коленках. Они работали весь этот сложный год, чтобы, наконец, выпустить третью для России вакцину. Любовь - тот самый человек, который выделил вакцинный штамм.

"Когда я на одной пластинке увидела, что мои клетки погибают, и погибают очень специфически, это было, конечно, нечеловеческое счастье. Я не знаю, с какой скоростью, это было закрытое помещение, мне надо было раздеться, переодеться, выйти из бокса, позвонить коллегам и сказать, что у нас вроде бы получилось", - вспоминает ведущий научный сотрудник центра им. Чумакова Любовь Козловская.

С криком "ура" она бежала по этому коридору. А теперь говорит: впереди – еще больше работы. Многое о вирусе только предстоит выяснить. И, конечно, написать об этом не одну научную статью.

"Да, наверное, можно было сделать раньше. Но, скажем так, при выборе людей давайте закончим хорошо нашу работу и дадим продукт стране, или ты завтра можешь не выходить на работу, но напиши статью, - я выбрал первую задачку. А сейчас мы спокойно занимаемся этим вопросом, и я вас уверяю, мы это сделаем", - отметил генеральный директор центра им. Чумакова Айдар Ишмухаметов.

Герои - ученые. И герои, которые спасали жизни. Они бросили вызов и вирусу, и опасности и добились успеха. Защищать других так же, как они, теперь может каждый. Достаточно просто посетить пункт вакцинации.

"Прямо в камеру призываю делать прививки", - говорит Иосиф Райхельгауз, театральный режиссер, народный артист РФ, заслуженный деятель культуры РФ.

"Это не пустой звук, сделайте свой выбор", - говорит Николай Валуев, экс-чемпион мира по боксу в тяжелом весе, депутат Госдумы России.

"Я это сделал, потому что не вижу, как по-другому победить эту болезнь", - уверен Эдгар Запашный, народный артист РФ, гендиректор Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского.

Даже когда вакцины созданы, разработчики не прекращают эксперименты. Для "Спутника V" тестируют более удобную для перевозки лиофильную форму.

"Продукт находится в виде такого порошка, сформированного в таблетку, и в таком виде продукты хранятся длительное время", - рассказал Владимир Колышкин, директор Ярославского завода готовых лекарственных форм акционерного общества "Фарм".

Его будут разводить перед инъекцией. Но, возможно, укол и не потребуется. Новая разработка - "Спутник V" в виде капель в нос.

"Потенциальным преимуществом такой формы введения может быть индукция иммунитета именно в воротах инъекции. То есть мы будем закрывать входные ворота инфекции", - рассказал Денис Логунов, заведующий лабораторией клеточной микробиологии НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи.

Такая форма лучше подойдет детям. В Ростовской области, где на стене гигантское родословное дерево, ее ждет самая большая приемная семья России. Татьяна Сорокина воспитала 80 детей.

"Если заболею, что с моей семьей будет? Что с ними будет? Их же по детским домам разберут. Не хочу, надо себе сделать прививку", - говорит многодетная мать-героиня Татьяна Сорокина.

Разработчик "Спутника V" заверил: вакцину будут адаптировать и для самых маленьких.

"Препарат, по всей видимости, будет того же самого состава, единственное - концентрация действующего начала будет иная", - объяснил директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург.

Какую из теперь уже трех российских вакцин выбрать, каждый решает сам.

"Российские вакцины абсолютно надежны и безопасны. Никакие другие иностранные препараты не демонстрируют такой высокой степени защиты. Повторю, это безусловный успех наших отечественных ученых и специалистов", - подчеркнул президент РФ.

На заводах ее отгружают роботы. А на складах партии принимают и распределяют по регионам в круглосуточном и автоматическом режиме. Если раньше температуру проверяли вручную - нужно было открыть каждый  ящик и снять показания, то теперь данные со всех коробок в радиусе 50 метров считывает датчик. Это экономит около 10 часов.

Теперь вакцина доберется быстрее до Оренбурга и Тагила, Ростова и Петербурга. Самолетом, поездом, на грузовиках и вертолетах - куда угодно. Даже до самого отдаленного уголка страны.

Укол здравого смысла: чем и зачем вакцинироваться от COVID-19