В Госдуму внесли проект о регистрации домашних питомцев
В Госдуму внесли законопроект об обязательной регистрации и учете домашних животных. С соответствующей инициативой выступило Заксобрание Челябинской области. Документ был опубликован на сайте нижней палаты парламента.
В пояснительной записке сообщается, что инициатива направлена на обеспечение "надлежащего, бережного и гуманного отношения человека к представителям окружающего животного мира, и в первую очередь к домашним животным". Авторы законопроекта отмечают, что чаще всего безнадзорными становятся потерявшиеся или брошенные хозяевами животные. Поэтому предлагается, чтобы владельцы ставили своих питомцев на учет.
Кроме того, предлагается внести изменения в правила обращения с бездомными животными. Сейчас после лечения животных, которые не проявляют немотивированной агрессии, возвращают на прежнее место обитания. Авторы инициативы предлагают запретить возврат животных на территории социально значимых объектов. Речь идет о детских площадках, а также территориях медицинских и образовательных учреждений.
Ранее сообщалось, что в 16 городах России поддержали предложение о внесении изменений в закон об ответственном обращении с животными. Изначально это предложение выдвинули в мэрии Улан-Удэ, результаты опроса глава города Игорь Шубенков направил в региональное правительство.
В частности, мэрия предложила ввести налог на содержание собак, обязать хозяев их стерилизовать, ввести запрет на кормление бродячих собак. Кроме того, 75% соседей должны дать согласие гражданам на содержание крупных собак, а юридические лица обязаны будут обеспечивать крышки на своих мусорных баках и вводить разрешения на приобретение собак свыше 25 сантиметров в холке.
Регистрацию домашних животных предлагают сделать обязательной в Нижнем Новгороде, Казани и Калининграде. Сбор на собак поддержали в Магадане. В Калининграде считают необходимым ввод налога и стерилизации.