Version: 0.1.0

Песков: Пример Путина побудит россиян активнее вакцинироваться

Решение президента России Владимира Путина сделать прививку от COVID-19 должно придать динамики процессу вакцинации по всей стране. Такое мнение в интервью "АиФ" выразил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

"Конечно, я думаю, его пример придаст динамики всему процессу", - сказал Песков, отвечая на вопрос, побудит ли пример Путина россиян "активнее прививаться".

При этом пресс-секретарь президента считает, что россияне не спешат проходить вакцинацию от коронавируса из-за национальных особенностей.

"По-прежнему много людей, которые весьма подозрительно относятся в целом к прививкам", - добавил он.

По словам Пескова, необходимо существенно усиливать пропаганду вакцинации в хорошем смысле этого слова и проводить разъяснительную кампанию.

О том, что Путин сделал прививку первым компонентом вакцины, стало известно вечером во вторник, 23 марта. Песков отметил, что называть препарат, которым привился президент, не стали, так как в Кремле считают, что все российские препараты доказали свою безопасность и эффективность, поэтому нет смысла выделять какой-то из них.

Три вакцины

  • "Спутник V" - это комбинированная векторная вакцина. Для разработки препарата специалисты Центра Гамалеи использовали собственную универсальную технологическую платформу на основе аденовируса. В качестве вектора выступают две разновидности - два серотипа аденовирусов, в которые встраивается шип-белок коронавируса, который обладает максимальной иммуногенностью. Для тех, кто может тяжело переносить вакцинацию, сейчас разрабатывают препарат "Спутник Лайт".
  • "ЭпиВакКорона" была разработана Центром "Вектор". Препарат состоит из трех синтезированных коротких фрагментов белка-шипа коронавируса, которые прицеплены к белку-носителю. Эти фрагменты называют пептидами. С помощью них иммунная система "учится" распознавать и нейтрализовать вирус.
  • "КовиВак" Центра имени Чумакова разработана наподобие вакцин от полиомиелита, клещевого энцефалита. В этом случае применен наиболее традиционный подход к созданию вакцины из живого вируса, в данном случае SARS-CoV-2. Для ее создания выращивается определенное количество вирусов, которые затем "убиваются". Преимущество вакцины - она не требует глубокой заморозки, ее легче хранить и транспортировать, что важно для удаленных районов.