Version: 1.0.2

"Бережно и уважительно": Путин обсудил межнациональные отношения в РФ

О том, что необходимо делать для сохранения в России межнационального согласия, сегодня говорили на совещании, которое провел Владимир Путин. Президент подчеркнул: чтобы избежать конфликтов, которые раздирают Америку и Европу, нет ничего важнее укрепления общероссийской идентичности. Что для этого планируют - в материале РЕН ТВ.

Разговор на очень чувствительную и важную для любой страны тему межнациональных отношений президент начинает с ключевой задачи – укрепления гражданской идентичности. Как миллионам людей разных национальностей почувствовать себя единым целом не по паспорту, а по духу, по единому культурно-нравственному коду?  

"В практике ряда государств гражданская и этническая идентичность часто воспринимаются как конкурент. Считаю такой подход у нас, во всяком случае, некорректным, а для нашей страны особо абсолютно неприемлемым. Человек может принадлежать к той или иной этнической группе, но страна у нас у всех одна - большая Россия. Это касается и национальных языков, и обычаев", - отметил президент. 

Владимир Путин говорит об отрицательных примерах Европы и США, когда эта гражданская идентичность может быть размыта неконтролируемыми потоками мигрантов или вовсе разрушена непродуманной внутренней национальной политикой.

"И мы знаем, с какими проблемами сталкиваются многие страны мира в этой ключевой сфере - и на американском, и на европейском континенте. Для разжигания конфликтов провоцируют, как правило, межнациональную и религиозную нетерпимость. Мы в России не должны допустить, не допустим агрессивной, неуважительной по отношению к представителям какой бы то ни было национальности демонстрации своей этнической принадлежности. Не допустим и перекосов, переносов на нашу землю любых зарубежных конфликтов подобного рода", - подчеркнул он. 

"Национальный фактор является острым, больным с точки зрения политики, как его используют отдельные горе-политики. Например, в США эта ситуация с протестом - отдельные политики использовали это для своей выгоды, для того чтобы даже свои исторические нормы свести до нуля. И вот об этом президент сегодня дал понять, что Россия уважительно и бережно относится ко всем малым народам, в том числе, которые живут на наших территориях", - заявил член Общественной палаты России Султан Хамзаев. 

Россия является центром притяжений для миллионов трудовых мигрантов, прежде всего из бывших советских республик. У нас они ищут не только разовой работы, многие остаются насовсем. У них появляются дети, которые свяжут свою жизнь с Россией. 

"Значительная часть этих детей просто не ходят в школы, и надо, чтобы они не оказались в определенном вакууме", - подчеркнул руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов. 

"В некоторых европейских странах, да и в Штатах тоже, там, когда уровень детей-мигрантов достигает определенного процента, местные жители своих детей из этих школ забирают. Сейчас не буду останавливаться на конкретных причинах. Думаю, что каждому взрослому человеку они понятны. Там образуются школы, которые почти на 100 % укомплектованы только детьми эмигрантов. И это большая проблема. Значит, нам нужно иметь в виду подобную практику. И ни в коем случае не допустить в России развития событий подобного рода", - сказал президент. 

По словам Путина, доля детей мигрантов в школах должна позволять адаптировать их к российской языковой и культурной среде.

"Родители, когда меняют правовой статус, получают возможность легально находиться на территории РФ, а что касается детей, то законодатель эти моменты упустил, они находятся вне правового поля, отсюда и проблемы с обучением. Мною внесены предложения МВД и другим ведомствам доработать эту часть и внести предложения по изменениями", - сказал профессор Государственного университета управления Владимир Волох. 

А еще очень важна историческая память: президент поддерживает идею создания национального центра изучения истории Великой Отечественной войны.

"Действительно, откуда взялось все это движение - “Бессмертный полк”? Из народа. А почему? Не все знают, но специалисты знают, что в ходе ВОВ почти 70% совокупных потерь пришлось именно на РСФСР, Российскую Федерацию, то есть на сегодняшнюю Россию. И в каждой семье есть практически люди, о которых благодарные потомки помнят и никогда не забудут, да. Поэтому и для нашей страны сегодня, в современной России, это в высшей степени актуально", - добавил Путин. 

Ну а для того, чтобы подсчитать, сколько именно в России народов и национальностей, как никогда важна общероссийская перепись населения, которая состоится в этом году. Президент просит все органы власти отнестись к мероприятию с большой ответственностью и неукоснительно соблюдать конституционное права граждан свободно определять свою национальность.

Эксперты о совещании совета по межнациональным отношениям