Version: 0.1.0

Дождь и ветер не страшны: как выбрать самый надежный дождевик

Какой дождевик лучше: из полиэтилена или из мембраны? Стоит ли покупать дорогие марки?

Весной солнце греет сильнее, люди становятся добрее, а дни — длиннее… и дождливее. В такую погоду все прячутся под зонтами, но как уберечься от авто, которые в любой момент могут окатить водой из лужи? Дождевик весной — то, что называется Must Have. Но как выбрать действительно надежный и качественный? Расскажет «Самая полезная программа» с Владимиром Щегловым на РЕН ТВ!

Самые дешевые дождевики — из полиэтилена и полиэстера обойдутся в 200-800 рублей. Из нейлона — примерно в 1300 рублей, из мембранной ткани — могут стоить 2300 рублей. Их можно купить всего за несколько сотен рублей. А вот изделия из нейлона и мембранной ткани стоят прилично дороже. Но, как рассказывают опытные путешественники, ориентироваться надо не на марку, а на маркировку. Мало кто знает, что надпись Waterproof означает, что плащ водонепроницаемый. А вот отметка Water-resistant указывает, что дождевик пошили из водоотталкивающей ткани. И это только на первый взгляд кажется, что разницы нет.

«Водоотталкивающий — это с нанесением каких-то элементов, с нанесением какого-то спрея, который отталкивает воду. Но за несколько носок он будет смываться. А водонепроницаемый — это ткань, она обладает этими свойствами, влага сквозь неё не проходит», — рассказывает путешественник Николай Филатов.

Николай рекомендует обращать внимание на швы изделия. Проклеенные будут меньше пропускать воду, чем те, что прошиты. Вроде бы мелочь, но все это, по словам эксперта, влияет на качество и срок службы дождевика. 

Испытание водой

«Самая полезная программа» провела эксперимент, чтобы выяснить, какой дождевик действительно надежный. Для этого четыре манекена одели в белые футболки и защитили дождевиками из разного материала. Чтобы проверить их надежность, подготовили лейки с красителем. Какой дождевик сумеет защитить белую футболку от красителя?


Полиэтилен — очень легкий. На улице капюшон такого дождевика легко может сдуть ветром. Поэтому, чтобы голова не намокла, его нужно будет постоянно придерживать руками. Иначе вода зальется прямо в капюшон. Но сам материал отлично справился с испытанием. Футболка под дождевиком осталась сухой.

Образец из полиэстера хуже справился с заданием. Вода просочилась через заклепку на груди — в итоге спереди футболка прилично намокла. Сзади тоже оказались пятна: вода попала через вентиляционные отверстия в подмышках. 

Третий образец — яркий и красивый дождевик из нейлона. Он стоит почти в два раза дороже плаща из полиэстера! Но наш тест он полностью провалил. Дождевик промок насквозь. Футболка под таким дождевиком, разумеется, тоже промокла. Пятна от красителя появились на плечах и рукавах. 

А вот самый дорогой образец — из мембранной ткани — успешно прошел испытание. Футболка под этим дождевиком осталась полностью сухой. 

Лидерами этого испытания стали, как ни странно, самый дешевый дождевик из ПВХ и дорогой — из мембранной ткани. Эксперимент показал: от обычного дождя эти плащи точно защитят.

Испытание ветром

Но выдержат ли наши дождевики ливень с сильным ветром? Проверим с помощью аппарата ручной мойки высокого давления. Он отлично сымитирует грозу или ураган. Правда, на этот раз нам придется надеть белые футболки на добровольцев, а не на манекены — при таком напоре воды они просто не устоят. 

Дешевый плащ выдержал проливной дождь — голова добровольца была в капюшоне и осталась сухой, спина также не намокла. Но немного воды все же попало спереди на футболку. Слабым местом оказались застежки дождевика. Примерно такой же результат показал и дорогой дождевик. Из-за сильного напора немного воды всё же просочилось через молнию и шов изделия.

Так что же выбрать?

Мы убедились, что дождевик за двести рублей и за две тысячи триста защищают от дождя примерно одинаково. Однако, как предупреждают эксперты, изделие из полиэтилена не пропускает воздух, поэтому человек в нем быстро вспотеет. Долго в таком плаще, конечно, не походишь, но добраться из дома до работы или в магазин — вполне можно. 

Дорогой дождевик есть смысл покупать тем, кто собирается в поход или в путешествие, — когда гулять в непогоду, возможно, придется долго. При этом лучше брать плащ из цельного материала — без швов и застежек. В нашем эксперименте именно через них вода попала на футболку. Еще один вариант — укрепить слабые места термопленкой. Рулон термопленки обойдется примерно в 700 рублей.

Как укрепить или починить дождевик?

Берем нужный по размеру кусок термопленки, кладем его поверх шва или застежки — с изнаночной стороны дождевика. Сверху — лист бумаги. И с помощью утюга припаиваем термопленку к изделию. 

Ремонтировать таким способом дешевый дождевик, конечно, нет смысла — проще купить новый. А вот дорогой починить вполне можно. Главное — не передержать утюг на плаще и вместе с термопленкой не расплавить само изделие. 

Второй способ — залатать швы дождевика с помощью герметика. Правда, прежде чем приступить к работе, нужно сначала обезжирить участок, на котором будем производить ремонт. Герметик обойдется примерно в 100 рублей, столько же будут стоить обезжириватель и кисть. Герметику нужно дать какое-то время просохнуть, пару часов. У этого лайфхака есть один минус: герметик и обезжириватель неприятно пахнут. К тому же, паста намертво прилипает к рукам — работать придется в перчатках. Но в целом способ рабочий — швы дождевика действительно перестают пропускать воду.

Заклеить швы или прорехи можно и с помощью тканевого скотча. Он входит в набор для ремонта палаток — купить такой можно в магазинах для туристов. Стоит ремкомплект, правда, недешево — пятьсот рублей. Зато подлатать дождевик таким скотчем можно быстро и просто. Достаточно отрезать полоску нужной длины и приклеить её на шов. Тканевый скотч будет стоить в магазине примерно 500 рублей. Еще один плюс тканевого скотча — им можно отремонтировать дождевик прямо в походе. Главное — не забыть взять его с собой в дорогу.

Еще больше лайфхаков и экспериментов смотрите в выпусках «Самой полезной программы» с Владимиром Щегловым — каждую субботу в 10:05 на РЕН ТВ!