Version: 0.1.0

У детей из Москвы стали реже находить тяжелые формы болезней

У детей в Москве стали реже встречаться тяжелые формы заболевания почек, ЖКТ, сердечно-сосудистой системы и нервной системы. Этого удалось добиться благодаря налаженной системе оказания помощи, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на главного внештатного специалиста педиатра, главного врача ГБУЗ "Детская городская клиническая больница имени З.А. Башляевой ДЗМ" Исмаила Османова.

"Есть болезни, которых стало меньше, - это прогрессирующие, тяжелые формы заболеваний, к примеру, тяжелые формы заболевания почек, заболевания ЖКТ, системных заболеваний, сердечно-сосудистой системы, нервной системы", — поделился он.

По его словам, снижение количества тяжелых случаев произошло благодаря четко налаженной трехуровневой системе оказания медицинской помощи детям. Османов отметил, что очень важно, когда на первом уровне у участкового педиатра возникает настороженность в плане возможного любого серьезного заболевания.

"Например, заболевания почек могут длительно у детей протекать бессимптомно или с эпизодами температуры на фоне вирусной инфекции, катаральных явлениях. Если педиатр не подойдет к этому грамотно и профессионально, то полечит ОРЗ, ОРВИ, отит, фарингит, аденит и все", — уточнил он.

Как отметил Османов, при правильном подходе педиатр сделает анализ мочи и при необходимости - УЗИ. Также он привлечет других экспертов.

Специалист подчеркнул, что в структуре заболеваний детей чаще всего встречаются заболевания верхних дыхательных путей, заболевания желудочно-кишечного тракта и травмы различного рода — черепно-мозговые, конечностей, спины.

По словам Османова, у детей увеличивается метаболический синдром, сопровождающийся ожирением, избыточной массой тела, артериальной гипертензией и инсулинорезистентностью. Эти дети имеют высокую вероятность развития сахарного диабета и гипертонической болезни.

"Здесь есть тенденция к увеличению, и это связано больше с образом жизни детей и нарушением пищевого поведения, определенную роль играет и наследственность", — добавил врач.

Кроме того, он отметил, что на сегодняшний день врачи стали больше находить заболеваний на ранней стадии. Во многом благодаря самым современным возможностям в рамках мирового здравоохранения. Также свои результаты дают четкие регламенты наблюдения детей и диспансеризации.

"Если на более поздних стадиях выявляем, то, как правило, это связано с тем, что родители наблюдают ребенка у частных врачей, не появляются в прикрепленных поликлиниках, либо это приезжие люди, которые нигде не состоят на учете, а те, которые состоят на учете в поликлинике, прикрепленное население, то случаев позднего выявления практически нет", — заметил Османов.

Он также заявил, что ранняя диагностика позволила не допустить роста количества детей с инвалидностью.