Version: 0.1.0

Аферы через Telegram-боты: раскрыт новый способ обмана туристов

Аферисты используют Telegram-боты для создания поддельных страниц онлайн-сервисов бронирования отелей, аренды недвижимости, а также площадки по поиску попутчиков.

Раскрыт новый способ мошенничества при помощи популярного мессенджера. Как заметил руководитель отдела спецпроектов департамента защиты от цифровых рисков Group-IB Яков Кравцов, аферисты используют Telegram-боты для создания поддельных страниц онлайн-сервисов бронирования отелей, аренды недвижимости, а также площадки по поиску попутчиков.

Кравцов уточнил, что с марта прошлого года на фоне пандемии коронавируса и последующего восстановления сектора туризма, в том числе и внутреннего, число случаев мошенничества с использованием брендов курьерских служб и маркетплейсов выросло. Также злоумышленники стали чаще использовать для обмана туристов онлайн-сервисы бронирования отелей, аренды недвижимости и даже площадки по поиску попутчиков.

"В своих схемах мошенники регистрируют фейковые аккаунты и с помощью Telegram-ботов, разработанных преступными группировками, генерируют фишинговые страницы", - пояснил специалист.

Как уточнил Кравцов, Telegram-боты дают возможность создавать по заданным параметрам идентичные страницы-клоны онлайн-сервисов, которые включают в себя в том числе и форму оплаты поездки или иной услуги. Таким образом, аферисты крадут у людей в среднем от 150 до 500 тысяч рублей. Если же речь идет о покупке товара, то потери могут составить десятки тысяч рублей, уточнил Кравцов. 

В беседе с РИА "Новости" эксперт обратил внимание на то, что некоторые группы злоумышленников открывают свой торговый счет, с помощью которого при вводе данных карты в фишинговую форму полностью списываются денежные средства.

Для того, чтобы все же отправиться в отпуск или провести выходные в другом городе, но при этом не потерять все сбережения еще до путешествия, Кравцов рекомендовал не соглашаться на предоплату услуг, а также вести переписку с пользователями только на официальном сайте или в приложении. Он уточнил, что мошенники часто вынуждают своих жертв переходить на разговоры в мессенджерах, в которых уже присылают ссылку на фишинговый ресурс.

"Если вы открыли подозрительный сайт, то следует внимательно изучить доменное имя. В большинстве случаев мошенники регистрируют созвучные бренду доменные имена", - отметил Кравцов, уточнив, что заметить поддельный сайт можно, если внимательно вчитаться в адрес, который вбит в адресной строке браузера.