Гигантский корпус нового реактора транспортировали через полстраны
Уникальную операцию осуществили российские специалисты. Им удалось транспортировать через полстраны гигантскую деталь, а именно — корпус нового атомного реактора, который весит 340 тонн.
Корпус реактора собирают из нескольких частей, вот таких обечаек, которые сваривают между собой. Ведь нет такого станка на свете, чтобы разом изготовить эту громадину. Весит она как четыре аэробуса, 10 вагонов метро или 50 КАМАЗов, поэтому, чтобы ее вывезти из цеха, нужен прицеп на 192 колесах.
Но это не просто сотни тонн безникелевой стали. Это сложный реактор нового типа. Он мощнее прежнего, универсальнее, а за счет одного, казалось бы, незначительного нюанса, еще и безопаснее, и долговечнее. Для этого в корпусе, в зоне облучения, сделали всего на один шов меньше.
"Это означает, что корпус будет более надежным и потенциально сможет проработать дольше. Расчетный эксплуатационный срок сегодня 60 лет. Уверены, что его можно будет продлить до 80 лет", — говорит гендиректор АО "Атомэнергомаш" Андрей Никипелов.
А в зависимости от условий, реактор сможет прослужить целый век. Потому и создают его так филигранно и терпеливо. Чтобы просверлить тысячу отверстий только на одной части изделия, требуется очень много времени.
"Больше месяца уходит только на одну эту операцию", — говорит токарь-расточник 6-го разряда Алексей Плутенко.
Два года уходит на создание нового корпуса реактора. Но раньше было в полтора раза дольше. Кстати, чтобы сократить время перемещения по площадке, ведь производственный корпус "Атоммаша" почти километр в длину, рабочие используют велосипеды. А пока едешь, мимо проносится вся международная география заказов: Китай, Турция, Индия, Венгрия, Египет. Вот в кессоне собрали корпус реактора для отправки в Бангладеш. Сейчас его тестируют спецприбором — лазерной струной. Второго такого в мире нет.
Тем временем корпус реактора для Курской АЭС начал свой путь.
"Земля — вода — земля". Так назвали операцию по доставке груза. Кропотливо, метр за метром, его везут через весь город к причалу. На Волгодонск уже опустились сумерки, когда корпус реактора достиг последней широкой магистрали.
Важнейший этап этой транспортной операции — нужно пересечь проспект Строителей. Троллейбусные провода находятся слишком низко, а вместе с прицепом изделие в высоту больше шести метров. Потому их приходится приподнимать, чтобы оно прошло.
Дальше — полторы тысячи километров по Дону и Волге до Воронежа. Затем еще триста по земле до Курчатова, где и находится Курская атомная электростанция. Своей очереди ожидают другие волгодонские реакторы и парогенераторы. Ведь по сути каждая шестая АЭС в мире не обходится без атомэнергомашевских технологий.