Version: 0.1.0

Играют на доверии: как мошенники ежедневно обманывают сотни россиян

Преподавательница МГИМО заплатила почти миллион рублей, пытаясь разобраться что же такое индивидуальный подход от кибермошенников. Правда, для этого специалисту по международным отношениям пришлось несколько месяцев переписываться с добровольцем из Сомали. Тема была ей близка, а вот осознание обмана произошло слишком поздно.

Звонки телефонных мошенников Наталья теперь может распознать с первых слов. Это знание обошлось ей слишком дорого — в 140 тысяч рублей. 

"Сказали что-то в духе "пытаются куда-то перевести деньги". То ли 8, то ли 11 тысяч рублей. "Подтверждаете ли вы этот перевод?" Я им сказала: "Нет, не подтверждаю", — рассказала потерпевшая Наталья.

Как загипнотизированная, она не могла прервать разговор. Начался он обыденно: собеседник представился банковским сотрудником. Предостерег, что с её карты хотят совершить подозрительную операцию. Казалось бы, эти слова — маркер того, что на том конце — аферисты. Однако сотни россиян ежедневно попадаются на эту уловку. Все из-за того, что мошенники научились добиваться доверия со стороны жертв. Подобные внушения психологи называют социальным инженерингом.

"Социальные инженеры (еще их называют кибермошенниками) — это те люди, которые выстраивают длинную схему манипулирования с целью, чтобы жертва совершила действия в заведомо не ее интересах, а интересах мошенника", — рассказала психолог Екатерина Тихонова.

Аферисты всё реже действуют по шаблону. Они детально изучают психологический портрет жертвы, составляют план диалога и четко прописывают возможные сценарии. А помогают мошенникам в этом социальные сети. Ведь именно там можно изучить привычки, увлечения, связи, сферу деятельности и должность человека. В конце марта один из таких нечистых на руку дельцов связался с преподавателем МГИМО. Предположил, что у неё — неплохой доход. Сказал, что он миротворец из Сомали. Рассказал о своей тяжёлой жизни, попросил помочь покинуть миссию. Для этого необходимо было перевести ему миллион рублей. Преподаватель доверилась и отправила аферисту деньги.

А для 79-летней пенсионерки злоумышленники устроили настоящий спектакль. Разыграли как по нотам. Один из них представился участковым, предупредил, что участились звонки от мошенников и нужно быть особенно бдительной, а в случае чего — связываться с ним напрямую. Вскоре такие мошенники действительно ей позвонили.

Пенсионерка связалась с тем, кого считала полицейским, и тот предложил ей поймать преступника что называется "на живца". Снять со счетов миллион рублей и выбросить с балкона. А он-то якобы поймает злодея, который придёт за добычей. Пенсионерка так и поступила, и только через сутки поняла, что её обманули. Причем откуда-то знали про близкие отношения с сыном. На этом и сыграли. К счастью, этих мошенников скоро задержали, но вернуть деньги так и не получилось. По словам специалистов, аферисты все чаще представляются сотрудниками правоохранительных органов. Такой же схемой воспользовалась и 31-летняя Анастасия Белянкина. Своей жертвой выбрала дальнего родственника Иосифа Сталина, 92-летнего Леонида Аллилуева. 

"Они опытные люди, у них хорошая речь, они хорошие психологи. Они просили открыть доступ к онлайн-банку. Они шуровали в моем банке. Сняли 2 миллиона", — рассказал потерпевший Аллилуев.

А спустя несколько месяцев, когда аппетиты мошенников выросли, они решили представиться оперативниками и похитить у пенсионеров еще 3 миллиона 400 тысяч. На этот раз ветеран войны сразу позвонил следователям. 

На самом деле все мошенники, несмотря на разнообразие психологических схем, руководствуются двумя принципами: игрой на доверии и страхе. Как грамотные манипуляторы, они лавируют между этими двумя состояниями. Обещают, что все будет хорошо, если вы сделаете, как они скажут. Ну, а если вы попытаетесь прекратить разговор, вам начнут угрожать.

Психологи и специалисты по кибербезопасности предупреждают: в подобных случаях есть только один способ не остаться с опустошенным мошенниками счетом — сразу вешать трубку и перезванивать в банк. Необходимо запомнить золотое правило: никому не перечислять деньги, будь то сомалийский миротворец или участковый, который предлагает вам разоблачить преступную группировку. Шанс вернуть свои кровные — минимален, ведь перевод — дело добровольное.
 

Играют на доверии: Как мошенники ежедневно обманывают сотни россиян