Version: 1.0.2

Росздравнадзор заявил об отсутствии случаев смерти после вакцинации

Глава Росздравнадзора Алла Самойлова заявила об отсутствии случаев смерти после вакцинации от коронавируса российскими препаратами.

"Мы осуществляем постоянный мониторинг безопасности применения вакцин для профилактики COVID-19. С начала применения нами не зафиксировано ни одного случая летального исхода, ставшего следствием применения российских вакцин от коронавируса", — отметила она.

Самойлова подчеркнула, что ведомство ведет постоянный мониторинг эффективности и безопасности вакцин. Кроме того, создан федеральный реестр вакцинированных, в котором содержатся данные о их здоровье и реакциях организма на препараты.

По ее словам, уже более 1,5 миллиона граждан ведут онлайн-дневники наблюдения, в которых сообщают о своем самочувствии после вакцинации. Также медработники обязаны вносить сведения о побочных эффектах у пациентов на вакцину в систему фармаконадзора.

Ранее Гинцбург заявил об отсутствии побочных эффектов у вакцины "Спутник V"

Напомним, о создании первой в мире вакцины от коронавируса было объявлено в августе прошлого года. Российский препарат, разработанный НИЦЭМ имени Гамалеи, назвали "Спутник V".

Вторую отечественную вакцину разработали специалисты новосибирского центра "Вектор", ей дали название "ЭпиВакКорона". А в феврале этого года была зарегистрирована третья российская вакцина — "КовиВак" Центра имени Чумакова.

Первоначально отношение в мире к российской вакцине было скептическим. Однако после публикации данных исследований замалчивать существование столь качественного препарата было уже нельзя. Но в Евросоюзе все равно не спешат одобрять "Спутник V" по политическим соображениям.

Гендиректор НИЦЭМ имени Гамалеи Александр Гинцбург предположил, что Евросоюз не хочет допускать на свой рынок вакцину "Спутник V", опасаясь ее высокого качества. По его словам, из-за своей эффективности российский препарат может "ущемить" на рынке европейские и американские аналоги.

Французский политик раскритиковал отказ властей от вакцины "Спутник V"