Голикова о самом сложном периоде борьбы с COVID в России: "Мы смогли"
По словам вице-премьера РФ Татьяны Голиковой, самым сложным периодом для нее во время пандемии был апрель 2020 года, когда еще не была создана вакцина от коронавируса и во всем мире лишь набирали опыт по лечению больных с COVID-19, в то время как с приходом весны число случаев заражения резко увеличилось.
Голикова заметила, что не могла предположить, что в России удастся так быстро развернуть госпитали для больных коронавирусом, но стране удалось не только это, заметила она.
"Казалось, что мы не успеем. Но мы смогли. Я никогда не предполагала, что нам это удастся: открыть почти 300 тысяч коек", — передает слова вице-премьера РИА "Новости".
Напомним, первую в мире вакцину от новой коронавирусной инфекции создали в августе прошлого года. Разработанный российскими учеными из НИЦЭМ им. Гамалеи препарат назвали "Спутник V". Второй отечественный препарат от COVID-19 разработали специалисты новосибирского центра "Вектор", вакцина получила название "ЭпиВакКорона". А в феврале 2021 года была зарегистрирована уже третья российская вакцина — "КовиВак", разработанная центром им. Чумакова.
Ранее Голикова отмечала, что в России резко увеличилось число желающих сделать прививку от коронавируса. Вице-премьер обратила внимание на важность вакцинации и посоветовала сделать прививку весной и летом.
Первоначально отношение в мире к российской вакцине было скептическим. Однако после публикации данных исследований замалчивать существование столь качественного препарата было уже нельзя. Но в Евросоюзе все равно не спешат одобрять "Спутник V" по политическим соображениям.
Гендиректор НИЦЭМ имени Гамалеи Александр Гинцбург предположил, что Евросоюз не хочет допускать на свой рынок вакцину "Спутник V", опасаясь ее высокого качества. По его словам, из-за своей эффективности российский препарат может "ущемить" на рынке европейские и американские аналоги.