Version: 1.0.2

Счетная палата указала на проблемы в сфере регистрации недвижимости

Счетная палата считает, что нормативно-правовая база и стратегические документы в сфере учета и регистрации недвижимости необходимо актуализировать. К таким выводам СП пришла после проверки расходования средств из бюджета, которые были выделены Федеральной службе регистрации, кадастра и картографии в 2018-2019 годах и неполном 2020 году.

В Счетной палате пояснили, что сейчас нет возможности решать споры, связанные с приостановкой в регистрации, в досудебном порядке. При этом сфера регулируется 20 федеральными законами, пятью постановлениями правительства и более чем 50 ведомственными актами.

Как сообщают "Известия", аудитор Андрей Батуркин пояснил, что на обращения граждан, связанные с приостановкой регистрации, часто даются только формальные ответы.

"В проверяемый период, из всех вступивших в законную силу судебных решений, в среднем в 28% случаев решения государственных регистраторов (по регистрации прав) признавались судами незаконными", - добавил Батуркин.

В связи с этим СП предлагает кабмину сделать возможным досудебное обжалование решений государственных регистраторов.

Также указывается на необходимость разработать новый состав целевых показателей документов стратегического планирования в данной сфере, так как применяемые показатели не всегда характеризуют достижение целей, а зачастую и вовсе являются неинформативными.

Напомним, в конце марта Счетная палата России выступила с предложением расширить список семей с правом на социальное пособие.