Врачи рассказали, как выявить бессимптомную опухоль в ЖКТ
90% подслизистых опухолей в пищеварительном тракте, которые нередко оказываются злокачественными, развиваются бессимптомно. И именно поэтому выявить их можно только с помощью эндоскопии. Об этом заявили эксперты конференции, посвященной эндоскопической диагностике и лечению новообразований ЖКТ, которая состоялась 17 апреля на площадке Многопрофильного медицинского центра "СОГАЗ" в Геленджике. Мероприятие прошло при поддержке компании OLYMPUS.
По словам специалистов, субэпителиальные, или подслизистые, опухоли образуются в глубоких слоях стенки органов ЖКТ. Они возникают под эпителием и в большинстве случаев (90%) развиваются бессимптомно. Большая часть таких образований – доброкачественные опухоли. Однако со временем они могут расти и в итоге вызвать проблемы со здоровьем. Поэтому, по словам главного научного сотрудника РНИМУ им. Пирогова, профессора Евгения Федорова, каждому человеку, особенно начиная с 45 лет, желательно проходить гастроскопию и колоноскопию.
"На сегодняшний день это самые точные методы исследования, позволяющие выявить предраковые изменения, рак желудка и толстой кишки, а также подслизистые новообразования в пищеварительном тракте на ранних стадиях", - отметил он.
Так произошло у 32-летнего москвича Павла. Когда у него начались проблемы со здоровьем, он обратился в центр "СОГАЗ" в Геленджике. Медики порекомендовали ему пройти колоноскопию – диагностическую процедуру, позволяющую оценить состояние слизистой оболочки толстой кишки. Она выявила у него новообразование, которое невозможно обнаружить другим методом.
"Именно благодаря тому, что я обратился к врачу, удалось выявить злокачественную опухоль на самом начальном этапе и вовремя сделать операцию. В моей семье ни у кого не было онкологических заболеваний, поэтому диагноз стал для меня полной неожиданностью, и теперь я планирую проходить такое обследование раз в год — для профилактики", - отметил Павел.
Применение эндоскопических практик значительно повысило качество диагностики образований ЖКТ. И если раньше ошибки могли обнаружить уже в ходе оперативного вмешательства, то теперь медик может отправить пациента на дополнительное исследование – эндосонографию (ЭндоУЗИ). Эта уникальная методика сочетает в себе возможности эндоскопических и ультразвуковых методов.
"Для врача главное — выбрать верную тактику лечения, а для этого нужно оценить, будет ли опухоль расти и есть ли риск, что она даст метастазы. Дело в том, что иногда операция несет бОльшую опасность для здоровья пациента, чем отказ от нее. Поэтому очень важно провести тщательный анализ и либо продолжать наблюдение, либо удалять опухоль", - подчеркнул заведующий эндоскопическим отделением НМИЦ онкологии им. Н. Петрова Олег Ткаченко.
В ходе конференции эксперты обсудили особенности проведения ЭндоУЗИ, а также провели это исследование нескольким пациентам. Место проведения мероприятия было выбрано не случайно: Многопрофильный медицинский центр "СОГАЗ" в Геленджике является единственной площадкой на всем Черноморском побережье России, располагающей оборудованием и специалистами для этого исследования.
"Этот метод позволяет поднести датчик максимально близко к нужному органу, тщательно его изучить, получить детальное изображение опухоли, а при необходимости даже взять биопсию — анализ, позволяющий подтвердить или исключить онкозаболевание", - отметила заведующая эндоскопическим отделением ММЦ "СОГАЗ" в Геленджике Юлия Сергеевна Сигаева.
Исследование проводится безболезненно и безопасно для пациента – под общей анестезией. За один сеанс больному могут провести сразу несколько диагностик в зависимости от показаний.
Участники конференции отметили, насколько важно создать в стране полноценную систему эндоскопического скрининга для того, чтобы выявлять патологии на ранних стадиях, даже если они не "сигнализируют" о себе болезненными симптомами.