Version: 1.0.2

На пути к победе над COVID: массовая вакцинация набирает обороты в РФ

Поликлиники, торговые центры, офисы МФЦ. А еще театры, фудкорты и даже стадионы. Прививочные пункты и у стоянок кочевников, и в гипермаркетах. Чем дольше длится массовая вакцинация, тем проще сделать укол.   

"Я пришла просто записаться на вакцину - узнать, есть или нет. А мне предложили сделать. Круглые сутки, оказывается, делают вакцину. Очень удобно", - рассказала жительница Самары Галина Цыбина. 

Нет времени, неудобный график, планы на выходные - больше не повод отложить прививку. Жителям Самары и Тольятти ее сделают в любое время дня и ночи. Еще в десятках других городов вакцинация с доставкой на дом. Для тех, кому трудно выйти на улицу.   

"Ну это одно удовольствие! А то надо собраться, доехать, переволнуешься. А дома не волнуешься", - говорит липчанка Мария Калинова. 

О том, что прививки не стоит бояться, на своем опыте говорят уже больше восьми миллионов россиян. Среди них коллектив двенадцатой московской пожарной части. На вакцинацию бригада торопилась, как на пожар. Ведь от огня прививки нет, а от коронавируса, который не менее опасен, есть.

"Если у нас кто-то из команды заболеет, произойдет контакт, у нас два караула сразу же уйдут на карантин и кому пожары тушить", - заявил старший пожарный части Александр Чакров. 

Спасатели прошли вакцинацию одними из первых в стране. С тех пор прошло почти полгода. Антитела не исчезли, а значит, иммунитет работает.

"Я сделал анализ на антитела, мне показало 60 единиц, что очень хорошо. То есть данная вакцина действует", - отметил инспектор отдела гражданской защиты управления по ВАО ГУ МЧС по Москве Олег Солопеев.

Белоснежный храм на берегу Оки, бесконечный простор и деревянная усадьба. В музее Сергея Есенина под Рязанью сотрудники создали свой остров безопасности. Привились, чтобы все было как раньше. Фестивали и посетители со всего мира. 

"Я жду этого момента. Чтобы дышать спокойно. Чтобы жить без оглядки, наотмашь, как я люблю. Люди во всех странах мира, не побоюсь этого слова, мечтают о нашей вакцине. А мы в своей стране - не понимаю", - заявил научный сотрудник музея-заповедника Есенина Сергей Храмчихин. 

Без всяких сомнений два этапа вакцинации прошел Аммар Хуссеин - волонтер-медик из Ирака. Теперь он смело может приносить продукты пожилым. 

"Я не должен быть источником инфекции для них. После вакцинации чувствую себя более уверенно, поэтому я думаю, это очень важно", - заявил волонтер. 

В пункте сдачи крови все разговоры об антителах к коронавирусу и, конечно, о прививке. Многие доноры плазмы жалеют, что не успели вовремя.  

"Когда я заболела, мама уже сделала первую прививку. И получается, что даже первый компонент уже сработал, потому что у мамы не было никаких проявлений, хотя мы живем вместе", - заявила Анна Успенская. 

Спустя ровно три месяца после старта массовой вакцинации заражений стало меньше - об этом пока еще с осторожностью говорят вирусологи. 

"Я никак не ожидал, что к середине апреля мы не увидим сильную волну. Мы должны были иметь некий подъем, но вот его нет", - говорит ведущий научный сотрудник ФГБНУ "ФИЦ ФТМ", профессор вирусологии Александр Чепурнов. 

Ни серьезных ограничений, ни комендантского часа  - ничего такого, что есть в Европе, откуда домой потянулись выходцы из России. 

На прививку на самолете, с пересадками, за тысячи километров. Это не тот случай, когда надо просто дойти до ближайшей поликлиники. Пассажиры этого рейса специально прилетели из Германии, чтобы получить наш российский "Спутник V". 

В Берлине россиянке Екатерине и ее мужу Хайнцу вакцину пришлось бы ждать еще несколько месяцев.  А в Москве прививка почти сразу после прилета. 

"У меня муж очень хотел приехать, это больше было его решение, а я его поддержала. Я его и ждала, я могла бы намного раньше прилететь и привиться. И наконец-то мы полетели. Я была очень счастлива", - говорит Екатерина Гердт. 

"Это почти невозможно - пройти вакцинацию в Германии. Если ты здоровый и не пожилой человек, то сможешь дождаться своей очереди, я думаю, только в следующем году", - отмечает Хайнц. 

Так почему же русские так долго раздумывают, пытался выяснить канадский журналист Фред Уиэр, работающий в Москве. Пока готовил материал о "Спутнике V", решил привиться сам.

"Я очень счастлив, что получил вакцину, я многое узнал о ней и сейчас могу рекомендовать ее всем", - сказал он. 

Загадочную русскую душу Фред так и не понял. Мы все откладываем на потом и надеемся на авось. Хотя доступны стали уже три вакцины. А на прививку можно успеть даже в обеденный перерыв. Или как в случае корреспондента РЕН ТВ Анны Воропай в свободном окне между съемками. 

"Я тоже была из тех, кто долго думал, прежде чем решиться. И теперь, честно говоря, жалею, что не сделала прививку раньше. Могла бы уже давно получить иммунитет. Теперь решение однозначно - я готова", - отметила журналистка и прошла вакцинацию. 

Обошлось без побочных реакций. Ни в день прививки, ни после ни намека даже на легкое недомогание. Как и у большинства тех, кто с помощью всего одного укола хоть немного изменил этот ковидный мир. 

На пути к победе над COVID: массовая вакцинация набирает обороты в РФ