В аэропорту Домодедово начали выдавать россиянам ковид-паспорта
Италия готовится открыть свои границы уже этим летом, о чем сегодня сообщили в посольстве республики. Правда, дипломаты не смогли назвать точную дату. Ещё один большой вопрос: разрешит ли Евросоюз пустить россиян? Европа намерена ввести ковид-паспорта, и с прививками каких вакцин будут пускать - тоже пока непонятно.
В одном из российских аэропортов похожий документ путешественникам уже начали выдавать. В России он не нужен, но за рубежом может потребоваться. В борьбе с коронавирусом у россиян появилось и новое оружие.
Тем, кто летает часто и в экзотические страны, такой документ давно знаком. Это паспорт вакцинации. В него заносятся данные обо всех сделанных в течение жизни прививках. Теперь его можно получить прямо в аэропорту. С уже проставленной отметкой о вакцинации от коронавируса.
"Это международный документ, оформленный по стандарту ВОЗ. Пассажиру надо обратиться в медпункт аэропорта и предоставить сертификат о прохождении вакцинации от коронавирусной инфекции, который зарегистрирован на сайте госуслуг", - сказал пресс-секретарь аэропорта Домодедово Александр Власов.
Летать за рубеж без прививки сейчас вообще опасно. Во многих странах уровень заболеваемости ковидом намного выше, чем в России. Анна Попова озвучила самые свежие данные.
"Среднесуточная заболеваемость на сегодняшний день в РФ - 5,8. Мы находимся на 87-м месте. По количеству тестов на COVID-19 из расчета на миллион населения Россия занимает место в первой десятке", - сказала она.
Добиться таких показателей помогли своевременные ограничительные меры и оперативный ввод в оборот отечественных вакцин. Сейчас отгружают уже третью – "КовиВак".
В одной такой коробке - около 6000 доз вакцины, и прямо сейчас они отправляются в регионы страны.
Первые 18 регионов в течение двух-трех дней получат 120 000 ампул "КовиВака". В ближайшей перспективе - наладить поставки в остальные субъекты страны, а выпуск увеличить до 10 000 000 доз в год. В основе третьей российской вакцины - классическая технология, отработанная на протяжении более чем полувека.
"Это центр имени Чумакова. Когда-то, в 50-х годах, в этом учреждении впервые была выпущена инактивированная вакцина против полиомиелита. Это правда, они об этом сами сообщали, что первоначальное условное название этой вакцины было "ЧуВак", - сказал вирусолог Альштейн.
И хотя на складе, где "КовиВак" дожидается погрузки, прохладно, условия хранения щадящие.
Вакцина хранится строго при температуре от +2 до +8, и, чтобы отследить, насколько эта холодовая цепь соблюдается, каждая партия снабжена вот таким термодатчиком. Он регистрирует любые колебания температуры, и уже в пункте назначения, подключив его к компьютеру, можно отследить, насколько сильно менялась температура во время транспортировки.
То, что "КовиВак" не надо замораживать, роднит его с другой российской вакциной – "ЭпиВакКорона". Удобство уже оценили медики из малых городов и деревень: ее можно использовать там, где нет морозильных камер, – достаточно лишь обычных медицинских холодильников.
Во многих странах мира своей очереди на вакцинацию приходится ждать по несколько месяцев. И, пожалуй, только в России можно вот так запросто без записи – хоть в поликлинике, хоть в торговом центре, хоть в аэропорту – прийти и сделать прививку. Неважно, какую из трех.