Version: 1.0.2

На Чукотке возник спор о спасении белух, оказавшихся в ледяном плену

По-настоящему жесткая дискуссия сейчас развернулась вокруг белух, которые оказались заблокированы во льдах Чукотки. За их судьбой следит буквально вся страна. Главный вопрос сейчас — спасать или нет животных, а если спасать, то как. Уже намерены даже отправить ледокол. Но вот одно из предложений просто шокировало кровожадностью.

Всего пара секунд на то, чтобы набрать воздух в легкие. 20 белух под водой словно в очереди ждут момент, чтобы вынырнуть. Это единственное свободное ото льда место в радиусе десятков километров. 

Животные оказались в ледяном плену и до открытой воды им не добраться. Чтобы покинуть ловушку нужно проплыть больше 40 километров. И на такую дистанцию уйдет минимум 7 часов. Вот только воздуха белухам хватает всего на 25 минут. А значит, такой марш-бросок для них, очевидно, закончится гибелью, но и ждать пока весь лёд растает — не вариант.

"Если они съедят вокруг всю рыбу, то они умрут от голода и жажды. Потому что воду они получают, они морскую воду не пьют. Они потребляют рыбу. И воду получают от рыбы", — сказал сопредседатель Фонда защиты китов Василий Борисов.

Пережить голод белухам помогают запасы подкожного жира, но ученые уже заметили, несколько особей сильно потеряли вес. Чтобы пробить ледяную стену и спасти белух, зоозащитники просят отправить на Чукотку ледокол. Вот только сейчас рядом с ловушкой кораблей нет. В этих краях километры бескрайней ледяной пустыни. Чтобы добраться из ближайшего порта до места, уйдет не одна неделя. А счет за поездку и вовсе окажется золотым. При этом биологи против, они уверены, что такие акты доброй воли только навредят.       

"То, что произошло, — это естественная ситуация. Если белухам суждено погибнуть, то такое происходит постоянно. И это одно из условий круговорота естественных процессов", — говорит научный сотрудник института биологических проблем севера ДВО РАН, специалист по морским млекопитающим национального парка "Берингия" Анатолий Кочнев.

Белухи оказываются в западне не в первый раз. И такой ситуацией пользуются голодные белые медведи. Спасти белух — значит, оставить без добычи медведей. Впрочем, и приход ледокола морским обитателям не поможет. Руководство нацпарка "Берингия", где все и происходит, категорически против такого шага.

"Спасать белух в данной ситуации не нужно. Это естественный процесс, он происходит каждый год. Выдвигается версия о том, что нужно привлечь для спасения животных ледокол, но этого категорически нельзя делать, белухам не столько страшен ледовый плен, сколько сам ледокол", — говорит заместитель директора национального парка "Берингия" Игорь Бобырь.

Они испугаются и просто не пойдут за ним в открытое море. Именно так и было в 84-м году. В этих же местах в ледяной плен попали сразу несколько тысяч белух. Вот эти снимки. Когда пришло огромное судно, лишь часть белух спаслись, остальные предпочли остаться на месте и умерли голодной смертью. Сейчас звучат и совсем радикальные предложения — разрешить коренным местным жителям, для которых китобойный промысел — многовековая традиция, — выловить белух, что называется, себе на стол.

"Есть квота, все-таки весна — суровое время года, когда продукты закончились, до навигации еще 2 месяца, в магазинах ничего нет, можно было бы взять квоту, а остальных спасти белух", — говорит исполнительный секретарь отделения РГО в Чукотском автономном округе, кандидат биологических наук Денис Литовка.

Местные власти и ученые приняли решение дождаться, пока растает лед. Правда, произойти это должно через месяц-полтора. И это если внезапно вновь не ударят морозы.

На Чукотке возник спор о спасении белух, оказавшихся в ледяном плену