Version: 1.0.2

Россияне оценили меры поддержки семей с детьми, предложенные Путиным

С сегодняшнего дня все органы власти в срочном порядке приступят к исполнению послания президента. Уже через несколько часов Госдуме предстоит обсудить и принять целый пакет законов, которые помогут воплотить в жизнь меры поддержки, предложенные Владимиром Путиным. Это необходимо сделать до 1 июля. Для этого сегодня же в Совете Федерации начнут корректировать свои планы и пообещали работать над проектом без выходных.

В одной семье из Улан-Удэ, как и во многих других, привыкли все планировать наперед, особенно, если это касается сбора детей в школу. Загодя составить список покупок: и чтобы рюкзак с ортопедической спинкой, и чтобы обувь — и для сменки, и для физкультуры. А еще не забыть про принадлежности для кружков и секций. А если детей, как у Александры Климовой, трое? В общем, тяжелое время для семейного бюджета. Но текст президентского послания многодетную мать обнадёжил.

"Конечно, 10 тысяч будут не лишние, потому что собирать ребенка в школу действительно дорого выходит. 3–4 рубашки, брюки, спортивная форма, одежда на ритмику, футболки сменные, также на ритмику, на физкультуру, ну если перечислять, то это уходит в хорошую сумму", — говорит многодетная мать Александра Климова.

Теперь составлять списки покупок и калькулировать бюджет значительно легче, если знаешь, что в середине августа на каждого школьника, включая будущих первоклашек, государство перечислит по 10 тысяч рублей. Еще раньше, уже с июля, начнутся ежемесячные выплаты на детей от 8 до 16 лет, растущих в неполных семьях. В среднем по стране — 5650 рублей на ребенка. Эта мера очень поможет отцу-одиночке Ранилю Гиниятулину из Казани, который на свою скромную зарплату воспитывает двоих детей. Старается дать им максимум не только в школе, но и в спорте. Уже знает, куда потратит первые выплаты в новом формате.

"Только положительный эффект от этого, у меня дети занимаются гимнастикой, учатся, это все не бюджетные организации, за них всех нужно оплачивать", — говорит Раниль Гиниятулин.

Новые выплаты коснутся и будущих матерей, попавших в сложную жизненную ситуацию. Им будут перечислять по 6350 рублей в месяц. Тем, кто уже стал родителями, но еще не имеет достаточно трудового стажа, Владимир Путин предложил оплачивать больничные в размере 100% от оклада. Но в послании важны были не только цифры, но и механизм получения выплат.

"Все федеральные пособия, пенсии, другие социальные надбавки, услуги будут оформляться и выплачиваться в режиме одного окна. Без беготни по инстанциям, а просто по факту — создание семьи, рождение ребенка, выхода на пенсию или другой жизненной ситуации. Уже через 3 года абсолютное большинство государственных и муниципальных услуг должно предоставляться гражданам России дистанционно в режиме 24 часа в сутки 7 дней в неделю, то есть на постоянной основе", — отметил Владимир Путин.

Совсем скоро летние каникулы, а это значит, и большие расходы на отправку детей в оздоровительные лагеря. Новое предложение президента — возвращать 50% стоимости летнего отдыха детей. Для семьи из Ульяновска это как нельзя кстати — мама как раз размышляла, кого именно из двоих детей отправить в лагерь, а кого оставить дома. Денег хватало только на одного.

"С учетом вот этой компенсации, если она будет распространяться по всей России, может быть, они с подружкой даже куда-то поедут ближе к югу", — говорит мать двоих школьников Марина Щучкина.

"Ближе к югу" уже сейчас собираются миллионы россиян, «берег турецкий» многих разочаровал своей нынешней ковидной опасностью, так что поездка по России — самый надёжный и, главное, выгодный вариант. Успешно зарекомендовавшая себя система "туристического кешбэка".

"Чтобы воспользоваться, нужно зарегистрироваться в системе, забронировать отель, который участвует в программе минимум на 2 суток, и сделать оплату всех дней проживания, и потом в течение времени тебе вернется кешбэк", — говорит эксперт в сфере развития туризма Арсений Аредов.

Одна из ключевых новаций послания — инфраструктурные кредиты. Будут выдаваться государством в самых разных отраслях и на самые разные нужды. Вот, например, что можно будет сделать в сфере того же туризма.

"Много пилотных проектов. Некоторые только назову: это развитие Шерегеша — ведущего горнолыжного центра Кузбасса, создание яхтенного курорта в Балаклавской бухте в Севастополе, укрепление туриндустрии на Алтае и в Калининградской области", — говорил Путин.

Но еще — это вложения в социальную инфраструктуру. Многие наши города, в том числе и миллионники, просто стонут от транспортных коллапсов. В Челябинске уже десятки лет мечтают о метро, но финансы доселе пели свои грустные романсы. Теперь же у горожан появляется шанс на то, что их давние транспортные мечты сбудутся.

"Метро было бы неплохо, но строится оно, конечно, очень долго. В час пик особенно будет полезно утром и вечером. Так сильно загружены улицы, очень сильно загружены", — говорит житель Челябинска Кирилл Фоменко.

Еще одна важная тема послания — газификация, четкий план которой потребовал представить ему президент. И подчеркнул — часто магистральные трубы в населённые пункты вроде бы проводят, а в домах газа как не было, так и нет.

"За подводку газа непосредственно до границы земельного участка в населённом пункте люди платить не должны. Как я уже говорил, правительству нужно отработать все детали и с "Газпромом", и с другими компаниями, структурами, которые работают в этой сфере, чтобы сбоев здесь никаких не было. А то я с этой трибуны сказал, люди будут ждать, а какие-нибудь закорючки где-то, где нужно, не поставите, запятые, и всё будет опять стоять. Это абсолютно недопустимо, сам проверю, посмотрите повнимательнее", — отметил Путин.

Глава государства часто и подробно говорит о том, как надо "сшить в единое целое" огромные российские пространства.

В новом послании Путин предлагает пойти дальше и продлить высокоскоростную трассу М-12 Москва — Казань до Екатеринбурга, что с учётом уже имеющейся дороги Санкт-Петербург — Москва выстроит скоростной коридор от Балтики до Урала.

Екатеринбургские студенты, кстати, послание тоже слушали внимательно и обратили внимание на анонсированное президентом увеличение бюджетных мест в вузах.

116 миллиардов рублей за 3 года направят на поддержку вузов, где готовят будущих педагогов, врачей, работников транспорта и культуры.  До конца 2024 года государство намерено построить 1300 новых школ, где сможет учиться не менее миллиона детей. За 4 года государство закупит 16 тысяч новых школьных автобусов, педагогические вузы получат 10 миллиардов рублей на капремонт и техническое оснащение, и наконец 24 миллиарда рублей в ближайшие три года президент предложил направить на модернизацию домов культуры, музеев и библиотек в сельской местности.

Еще одно исправление "образовательной несправедливости" — кураторы группы в техникумах и колледжах теперь будут получать ежемесячную доплату в 5 тысяч рублей, такую же, как и классные руководители в школах.

"Мы очень рады. Это будет существенной поддержкой, классный руководитель — это не просто педагог, это, можно сказать, второй отец или вторая мама, которая работает 24 часа в сутки. Постоянно на связи, можно сказать, в прямом эфире. Это, конечно, будет хорошая помощь для нас", — говорит педагог по спортивно-боевым единоборствам училища Олимпийского резерва Иркутска Виктор Качергин.

Это послание президента носило подчёркнуто социальный характер и было направлено на то, чтобы уже в новой, постпандемийной реальности улучшилось не только состояние экономики государства в целом, но и повседневная жизнь каждого из нас.

"Хочу еще раз обратиться ко всем гражданам России: мы сделаем все, все сделаем для достижения поставленных целей. Уверен, будем идти вместе и добьемся решения всех задач, которые мы перед собой поставили", — сказал Путин.

Россияне оценили меры поддержки, предложенные Путиным