Камень-шпион, кошка-спецагент: уловки разведки, ставшие легендами
Шпионы и разведчики. О них пишут романы, им приписывают невозможное. Они всегда оснащены самыми фантастическими гаджетами. Кажется, что шпионить способна даже каждая пуговица на их рубашках. Кстати, в какой-то степени это действительно так. Что только не использовали разведслужбы, чтобы выяснить секреты. О самых поразительных шпионских устройствах и даже животных рассказали эксперты программы "Тайны Чапман" и ее ведущая Анна Чапман на РЕН ТВ.
Следящий камень
Вскоре после начала войны в Сирии местные рыбаки обнаружили на необитаемых островах в Средиземном море муляжи камней со встроенными в них камерами и антенной. СМИ писали, что их разместили спецслужбы Израиля, чтобы следить за перемещением российских военных кораблей. Но уже скоро были найдены гораздо более опасные шпионские гаджеты. Как далеко готовы зайти разведки всего мира, чтобы раздобыть информацию о коллегах?
Несколько лет назад по Ирану прокатилась серия взрывов. Они стали происходить после того, как сотрудники Корпуса стражей Исламской революции развернули операцию по поиску шпионских камней. Один из таких был найден вблизи завода по обогащению урана в городе Нетенз. Каждый раз при попытке переместить или исследовать подозрительные булыжники происходила детонация.
«Взрывающийся камень — это, скорее всего, защитная реакция, чтобы не было понятно, чья закладка. То есть просто уничтожить аппаратуру. Некоторые секретные приборы, если их попытаются разобрать, выжигают всю внутреннюю схему, и ты горку пепла получаешь», — рассказывает военный эксперт Дмитрий Литовкин.
История шпионских камней
«Больше года я осваивала все премудрости, и потом меня отправили в «самое опасное место для американского разведчика на планете». Так Москву называл наш главный куратор», — рассказывает Марта Петерсон.
Это Марта Петерсон. Большинству из вас её имя ни о чем не скажет. Но эта милая американская бабушка в 70-х годах XX века была агентом ЦРУ и работала в Москве. Это её арестовали советские спецслужбы на Краснолужском мосту при закладке шпионского камня с информацией. История была показана в знаменитом советском телесериале «ТАСС уполномочен заявить...». Правда, вместо Марты Петерсон в фильме действует выдуманный советник посольства Лунц.
«У меня была кожаная сумочка, которую я повсюду носила с собой в Москве. В ней нет скрытых карманов, просто одно большое отделение. Я всё время боялась, что КГБ проникнет в мой номер и будет обыскивать в том числе и эту сумку. Потому что это была сумка, идеально подходящая по размеру для того, чтобы носить в ней камни с тайниками», — рассказывает Марта Петерсон.
А это — момент ареста Марты Петерсон. На столе — тот самый камень, в котором были указания для агента, контактные линзы, деньги, ручка с ядом, фотопленки. И эти камни — иногда небольшие куски асфальта с выдолбленной серединой — используются до сих пор потому, что они почти не привлекают к себе внимания. В 2006 году ФСБ России обнаружила, что сотрудники британского посольства зачастили в один из московских парков. При этом они ни с кем не встречались и нигде не останавливались. Оказалось, что один из обычных с виду булыжников использовался британской разведкой. С помощью него передавали секретные сведения для одного из агентов, которого завербовали в Москве.
«Засовывали в карман руку, нажимали на соответствующую кнопку и сбрасывали, а в посольство — там ловили всю эту информацию, а потом точно так же сбрасывали. И у англичан единственное достижение, что они это локализовали в маленьком камне. И чем менее контактный способ связи, чем он более бесконтактный, тем безопаснее для разведки», — объясняет полковник КГБ в отставке Арсен Мартиросян.
Уловки Бонда
По иронии судьбы, один из разоблаченных агентов носил фамилию Флеминг. Такую же, как и автор серии знаменитых книг о Джеймсе Бонде. Вот только однофамилец не обладал и десятой долей тех способностей, которыми писатель наделил агента 007.
«На самом деле всё перевернуто на сто восемьдесят градусов. Когда в 1962 году эта бондиана была запущена, этот сериал, как раз менялась общемировая ситуация. Распадалась Британской Империя, и нужно было сделать такой имиджевый сериал, чтобы поддержать новую стратегию британских спецслужб, вообще Британии, в новом мире», — рассказывает директор института ЕАЭС Владимир Лепехин.
На вопрос, с кого Ян Флеминг писал образ Бонда, он отвечал, что объединил в своем герое «лучшие черты агентов и коммандос, которых он встречал во время войны». Одним из них был брат писателя — Питер, который участвовал в операциях в тылу врага в Греции и Норвегии. Об этом Флеминг рассказал в интервью, которое дал всего за несколько дней до своей смерти.
«Я могу сказать, что это на 90% личный опыт. Большинство шпионских деталей я либо выдумал, либо они основаны на реальных ситуациях», — рассказывал Флеминг.
Поддельная жертва катастрофы
Отец Яна Флеминга дружил с Уинстоном Черчиллем и погиб во время Первой мировой войны. Возможно, именно будущий премьер-министр Великобритании помог Яну поступить в 1939 году на службу в крайне закрытую военно-морскую разведку страны. Именно здесь Флеминг впервые проявил свои таланты, разработав операцию «Мясной фарш». Это была дезинформация вермахта о месте высадке войск союзников в 1943 году.
«Была такая идея подкинуть дезинформацию о том, что высадка будет в Греции, а на самом деле мы осуществляем на Сицилии. Был найден труп человека, который был использован в качестве подкидного. Его одели в соответствующую форму, придали ему соответствующие черты, обеспечили необходимыми письмами, якобы у него любимая девушка была», — рассказывает полковник КГБ в отставке Арсен Мартиросян.
Английская морская разведка переодела умершего бездомного в форму капитана морской пехоты. На подводной лодке его доставили на берег нейтральной Испании. Наручниками к запястью приковали чемодан с фальшивыми секретными документами, из которых следовало, что союзные войска собираются высадиться в Греции.
«Этот человек якобы попал в море после авиакатастрофы, но авиакатастрофа не оставляет на теле погибшего соответствующие следы. Так они что сделали? Они обратились к известному патологоанатому в Соединённом королевстве, по-моему, его фамилия Спилсбери, тот дал исчерпывающую консультацию, что и как должно быть на теле, чтобы было понятно, что человек грохнулся из самолёта», — рассказывает полковник КГБ в отставке Арсен Мартиросян.
Вскоре после того, как тело нашли, копии документов легли на стол Гитлеру. Он был так впечатлен подделкой, что отверг мнение Муссолини, который считал, что высадка будет на Сицилии. По приказу фюрера, вермахт начал готовить оборону Греции. Дезинформация удалась, и это спасло тысячи жизней британских солдат.
Акустическая кошечка
Авторы бондианы снабжали агента 007 самыми необычными шпионскими устройствами. Но в наши дни сложно кого-то удивить кольцом со встроенной камерой или стреляющей губной помадой. На службу в разведку брали даже кошек-шпионов! Что еще придумывали спецслужбы всего мира, чтобы заполучить чужие секреты?
Весна 1965 года. Вашингтон. На скамейке в парке недалеко от советского посольства сидят двое русских дипломатов. Прямо возле них останавливается американский шпион с антенной и радиопередатчиком. Но сотрудники посольства продолжают общаться, как ни в чем не бывало. Ведь подошедший к ним агент — обычная с виду уличная кошка!
«В 1865 году американцы уже имели первую такую кошку с вживленными микрофонами в ухо, в среднее ухо. Она подходила несколько раз, естественно, американцы там кое-что услышали. Но дальше-то кошка есть кошка. За ней погнался кот, она удирала от кота, попала под машину, вся операция пошла коту под хвост, что называется», — рассказывает полковник КГБ в отставке Арсен Мартиросян.
Подслушивающий ботинок и кресло-шпион
Через пару лет проект под названием «Акустическая кошечка» закрыли как «бесперспективный». Но прослушка всегда была главным оружием холодной войны. Ведь это был самый верный доступ к закрытой информации.
Марта Петерсон, о которой мы уже рассказывали, вспоминала, как один из сотрудников посольства США в Москве пошёл в обувную мастерскую. Через несколько часов он получил отремонтированные ботинки, в которые встроили жучок.
Американцы тоже не дремали и пытались нашпиговать советское посольство микрофонами. Операцию назвали «Мягкое кресло». Выбрали момент, когда посольство СССР заказало на местной фабрике партию мебели: две тумбочки, журнальный столик и письменный стол. Жучок установили в столе под слоями краски и лака. Правда, сотрудники посольства сразу же нашли прослушку.
«Советские спецслужбы были мировым лидером в производстве техники, которая позволяет осуществлять прослушку. Всем известна история с американским посольством, где были установлены российские жучки, советские жучки, и американцы не знали, где они стоят, и вообще какова технология», — рассказывает директор института ЕАЭС Владимир Лепехин.
Паразит в море
В начале 70-х правительство США узнало о том, что по дну Охотского моря проложен кабель связи советского Тихоокеанского флота. В ЦРУ решили: нужно его прослушивать! К этому кабелю подсоединили цистерну, напичканную аппаратурой. Каждый месяц к ней приплывал американский боевой пловец и менял катушку с записью. Но однажды наши браконьеры случайно оборвали кабель связи. На место аварии прибыла бригада ремонта и обнаружила шпионскую цистерну.
Шары-разведчики
Не в воде, так по воздуху! В самом конце 40-х годов американцы запустили проект «Могол». В небо подняли воздушные шары, закрепив на них микрофоны, которые должны были услышать взрывы советских атомных бомб. Через несколько лет их заменили аэрозондами с фотоаппаратами. Цель — снять на пленку всё, что получится, а потом вычислить секретные объекты, заводы, полигоны, космодромы.
Еще больше об удивительных явлениях нашего мира, тайнах общества и истории смотрите в новых выпусках программы "Тайны Чапман" с Анной Чапман! По будням в 17:00!