Version: 0.1.0

Генпрокурор обсудил интернет-преступность с коллегами из Белоруссии

Раскрываемость подобных злодеяний не превышает в обеих странах 25%.

В Генпрокуратуре РФ прошло заседание с белорусскими коллегами по вопросу об организации взаимодействия правоохранительных органов России и Белоруссии по предупреждению, выявлению, пресечению, а также расследованию преступлений, которые связаны с посягательствами на безопасность в сфере использования информационно-коммуникационных технологий.

В нем приняли участие генеральный прокурор РФ Игорь Краснов, генпрокурор Республики Беларусь Андрей Швед, а также члены объединенной коллегии с белорусской и российской сторон.

Во вступительном слове Краснов заявил, что вопрос взаимодействия правоохранительных органов двух стран по противодействию преступлениям, связанным с использованием информационно-коммуникационных технологий, был выбран для обсуждения совместным решением.

"В условиях глобальной интеграции современных технологий в повседневную жизнь они все чаще становятся средством совершения самого широкого круга преступлений, в том числе ранее вообще не встречавшихся", – заявил он.

Краснов уточнил, что стремительное распространение получили хищения средств с расчетных пластиковых карт, а также использование криптовалют в сфере незаконного оборота наркотиков, коррупции, финансирования организованной преступности, экстремизма и терроризма. 

Как отмерил российский генпрокурор, несмотря на предпринимаемые усилия по борьбе с указанными преступлениями, прорыва пока что не наступило, ежегодно фиксируется их кратный рост в то время как раскрываемость как в России, так и в Белоруссии, не превышает 25%. 

"Это свидетельствует о схожести проблем, с которыми сталкиваются наши страны", – заключил Краснов.

На заседании коллегии отметили, что активное развитие современных информационно-коммуникационных технологий способствует не только увеличению фактов противоправных посягательств в отношении граждан, но также порождает новые угрозы государственной и общественной безопасности.

Также угрозу по-прежнему представляют преступления, которые связаны с оборотом оружия и сильнодействующих веществ, незаконным получением сведений, составляющих коммерческую и иную охраняемую законом тайну, нарушением неприкосновенности частной жизни, неправомерным оборотом средств платежей, распространением в Сети порнографических материалов, в том числе и с изображением несовершеннолетних, а также материалов экстремистской или террористической направленности.

В то же время выступающие обозначили и положительные тенденции в совершенствовании методов и способов борьбы с такими деяниями, принимаемые меры, в том числе и координационного характера, наращивание экспертного потенциала, а также основные направления международно-правового сотрудничества в данной сфере.

"Результативность противодействия киберпреступности в том числе зависит и от развития нашего двустороннего сотрудничества с учетом механизмов Союзного государства, совершенствования и унификации законодательства, а также организационных основ борьбы с новыми криминальными угрозами", – считает генпрокурор России.

В итоге было подписано решение объединенной коллегии, основной целью которого стали продолжение работы по укреплению межведомственного взаимодействия стран и взаимный обмен положительным опытом.

Игорь Краснов в заключение выразил Андрею Шведу благодарность за его личный вклад в развитие сотрудничества, а также вручил в знак уважения Почетную грамоту генерального прокурора Российской Федерации.

Ранее сообщалось, что в России за год на треть выросло число преступлений в интернете.

Генпрокурор обсудил интернет-преступления с коллегами из Белоруссии