Version: 0.1.0

У попавших в ледяной плен на Чукотке белух появился шанс на спасение

20 китов застряли во льдах Чукотки и их спасение сейчас зависит от многих факторов. Ещё вчера специалистов беспокоило их состояние. Но сегодня у пленников появился шанс выжить.

Из полыньи раздается довольный клёкот — это арктические пленники наконец пообедали. На помощь ослабленным китам, которые угодили в ледяную ловушку на Чукотке, пришла сама природа. В бухту к голодающим белухам из соседнего пролива заплыл косяк рыб. Наевшись наваги и набравшись сил, полярные млекопитающие похорошели и словно ожили.

Чукотские рыбаки тоже готовы в любой момент поделиться с белухами своей добычей, но дикие животные, скорее всего, к ней даже не притронутся, белухи едят только живую рыбу, а кормить их нужно издалека, как это делает инспектор, чтобы киты его не видели.

У этих  млекопитающих толстая кожа, но побывать в их шкуре не захотел бы ни один животный вид. За судьбой 20 канадских белух, которые застряли во полынье на Чукотке, словно в клетке, уже больше недели следит вся страна. Животные никак не могут вырваться в открытое море — подо льдом им нужно проплыть 40 километров, а это минимум 7 часов, при этом воздуха белухам хватает всего на 25 минут.

Пока они плавают по кругу в воде, на суше ищут пути их спасения: одни эксперты предлагали нанять ледокол, другие их отговаривали — белухи испугаются шума и тогда погибнут все. Наконец, третьи — хотели просто от них избавиться и забить, пока они беззащитны.

"Пляски на костях этих бедных животных продолжаются. Нужно разработать меры, большие морские млекопитающие особенно белухи — символ Русской Арктики — должны быть защищены", — отметил сопредседатель фонда защиты китов Василий Борисов.

Млекопитающие попали в западню не по вине человека — такое с ними случается примерно раз в 5–10 лет. Все дело в том, что пролив Сенявина, через который плывут белухи, чрезвычайно узкий. И моментально забивается льдами, как только арктический ветер подует в его сторону.

Животным остается ждать, когда растают льды, — прогноз для них пока благоприятный. По полынье пошли трещины, главное, чтобы снова не ударили морозы. В этом случае мелкая рыбешка больше не сможет попасть в бухту и тогда белухам снова придется голодать.

У попавших в ледяной плен на Чукотке белух появился шанс на спасение