Version: 0.1.0

Добровольцы слетали на Луну благодаря дополненной реальности

Россия совсем скоро даст ответ на один из самых волнующих вопросов Вселенной. Готов ли человек к высадке на Луну? Подробности - в сюжете РЕН ТВ

Это еще не космос, но уже почти. Шестеро добровольцев вроде бы здесь, за переборкой, но как будто на пути к Луне. Эксперимент "Эскиз" - максимально правдоподобная имитация реальной космической миссии. За 2 недели полной изоляции выйти можно только один раз – и то как бы на поверхность спутника Земли. 

"Наша задача заключается в том, чтобы отработать основные этапы миссии к Луне, полета на Луну. Мы проводим некоторые исследования, связанные с внекорабельной деятельностью, управление ровером, выход на поверхность с помощью средств ВР", — говорит ответственный исполнитель проекта "Эскиз" Сергей Пономарев. 

Члены экипажа под круглосуточным видеонаблюдением снимают с себя медицинские показатели, делают записи в бортжурнале. Это реалити-шоу космического масштаба.

Наземный пункт управления – это местный ЦУП. Именно отсюда контролируется температура и давление внутри комплекса, и сюда же транслируется картинка со всех 13 камер, которую скрупулезно изучают врачи и психологи.  Связь тоже отсюда, причем с серьезной задержкой, до нескольких минут, ведь экипаж по сценарию находится в сотнях тысяч километров над землей. 

Эксперимент проходит в наземном комплексе, который называют "бочкой". Система полностью автономна. Даже воздух регенерируемый.

Когда закрывается этот герметичный люк, в распоряжении экипажа остается лишь необходимый минимум: санузел, причем даже без душа, несколько рабочих мест и примерно по 2 квадратных метра жизненного пространства на каждого участника.

Именно столько будет в распоряжении космонавтов перспективных кораблей "Орел" и "Орленок", которые разрабатываются специально для межпланетных миссий. Из отличий – только гравитация и вагонка на стенах жилых модулей. 

Деревянная отделка – это то, что сильнее всего отличает интерьер наземного экспериментального комплекса от реального космического корабля. Это своеобразный шаг навстречу участникам эксперимента. Так с точки зрения психологии гораздо более комфортно, чем в окружении металла или пластика.

Именно психологические моменты – тонкое место таких миссий. Пространства мало. Деться некуда. 

"Люди одни и те же перед тобой. И, к моему удивлению, я думаю, что человек хороший, со всеми могу ужиться, для меня такой проблемы, как психологическая несовместимость, не существует, а оказалось, что еще как существует", — говорит космонавт Александр Лазуткин. 

Да еще и команды все чаще гендерно и национально разнообразные. 

"Был эксперимент "Марс". Вот на европейском питании хорошо себя чувствовали европейцы. Китаец немножко как бы сдал. Обратно когда летели с "Марса" – использовали специфично китайскую еду. Сушеные там всякие корни деревьев, бамбук маринованный – китаец расцвел!" — вспомнил начальник научно-экспериментального комплекса Института медико-биологических проблем Валерий Есин. 

За всю историю таких экспериментов, а это "Марс 500" и несколько "Сириусов", когда взаперти сидели по несколько месяцев, все же бывали случаи, когда испытуемые сходили с дистанции. Но это были иностранцы. Наши всегда шли до конца. Вот и сейчас предпосылок для досрочной приостановки очередной лунной миссии нет. Но после ее завершения участники наверняка захотят какое-то время друг от друга отдохнуть.

В Москве проходит эксперимент, моделирующий полет на Луну