Version: 1.0.2

В ОП объяснили идею закона о просветительской деятельности

В Общественной палате обсудили громкий законопроект о просветительской деятельности в России. Его цель — навести порядок в этой сфере, не допустить опасного и вредного влияния на детей и подростков, а также уточнить обязанности блогеров и интернет-площадок. Сразу после публикации проекта его противники обвинили авторов едва ли не в попытке ввести цензуру, но на сегодняшнем обсуждении им ответили — все опасения беспочвенны.

"Там нет вопросов регулирования просветительства в сети Интернет, нет регулирования такой деятельности в СМИ. Нет положений государственного контроля. Единственный запрет, который содержится в законе, — не допускается ведение просветительской деятельности для разжигания межнациональной и другой розни", — отметил статс-секретарь, замминистра просвещения РФ Андрей Корнеев. 

В Общественной палате также напомнили об огромном количестве фейков, которые распространяются в Сети, постоянном искажении истории, да и просто о самоназванных врачах, диетологах и прочих псевдоспециалистах, которые ведут блоги без лицензии. Зачастую их зрители потом становятся жертвами крайне опасных советов. 

Регулирование просветительной деятельности обсудили в Общественной палате