Version: 1.0.2

Завершилась масштабная поисковая экспедиция "Ржев. Калининский фронт"

70 ярко-красных гробов. Внутри останки советских бойцов, отдавших свою жизнь за Ржевский рубеж. Здесь проходили одни из самых кровавых сражений в истории человечества. И лишь спустя десятилетия были рассекречены некоторые архивные данные.

"Наши солдаты не всегда носили именные жетоны, не всегда закладывали в капсулу имя и фамилию. Тысячи, десятки тысяч, сотни тысяч солдат без петлички и без лычки положили свою жизнь на алтарь Победы", отметил Владимир Мединский.

Бои за город здесь шли с января 42-го по март 43-го. По некоторым данным, в боях под Ржевом Красная армия потеряла более 2 миллионов бойцов. Сейчас задача поисковых отрядов – найти останки каждого.

Практически у подножья плацдарма поисковики разбили вот такой палаточный лагерь. 700 единомышленников из 53 регионов страны взяли отпуск, кто-то долгосрочный отгул, чтобы принять участие в самой крупной вахте памяти – "Калининский фронт".

Обследован каждый квадратном метр земли. Вот так – сначала металлоискателем, а потом осторожно щупом поисковики находили братские могилы.

Всего за время работы было обнаружено около 400 бойцов. И лишь 15 человек удалось установить. Все вещи оформляются и передаются обратно в семью и хранятся как реликвия. Установлена связь с родственниками семи бойцов.

Здесь же в лагере организован полевой музей – собрано все, что удалось отыскать на полях сражений. Каждый день сюда привозят группу школьников – это, говорят организаторы, вторая задача экспедиции: не только увековечить память героев Родины, но и наглядно продемонстрировать подрастающему поколению все ужасы войны.

В рамках Всероссийской акции "Вахта памяти" проводятся поисковые экспедиции, захоронение найденных воинов и передача их личных вещей потомкам.

На Ржевском мемориале прошла церемония закрытия вахты памяти