Нарколог: в проверке на алкоголизм кандидатов в водители нет смысла
В проверке получателей водительских прав на алкоголизм и наркотики нет смысла, заявил профессор кафедры психиатрии и наркологии Первого московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Юрий Сиволап. Он прокомментировал инициативу ГИБДД обязать врачей проводить такие анализы, если они увидели признаки зависимости.
Специалист отметил, что закон запрещает получать права тем, кто садится за руль в пьяном виде, а не больным алкоголизмом.
"Смысл нулевой. Есть презумпция психического здоровья. Человек приходит туда, где ему выдают удостоверение. На вид нормальный, мыло не ест, не стоит на четвереньках, производит впечатление вменяемого, ни в каких картотеках и полицейских досье не значится, пусть получает права и едет. Если вдруг возникает ДТП, он задержится полицией или пьёт за рулём, тогда, конечно, надо брать и лишать его прав", - сказал нарколог в эфире радиостанции "Говорит Москва".
Напомним, в июле 2019 года Минздрав предложил ввести в состав обязательного медосвидетельствования водителей и желающих получить права сдачу анализов на наличие психоактивных веществ и пристрастие к алкоголю. Документ должен был вступить в силу 22 ноября 2019 года, однако это спровоцировало длинные очереди в наркодиспансеры. В связи с этим было принято решение перенести введение данной нормы на 1 июля 2020 года, а позже и на 1 января 2021 года.