Version: 0.1.0

Электросамокаты по последствиям аварий сопоставили с автомобилями

В Мосгордуме захотели ужесточить правила для владельцев современных средств передвижения, таких как электросамокаты и электровелосипеды. Сейчас для управления ними не обязательно иметь права или носить средства защиты.

В издании "Вести" сообщили, что электросамокаты и электровелосипеды нередко приводят к авариям, поскольку в некоторых случаях могут разгоняться до 110 километров в час. Формально наезд на пешехода будет считаться столкновением пешехода с пешеходом, поскольку в законе нет понятия "электросамокатчик". 

Свои опасения из-за этого выразил председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников.

"Если к такому виду транспорта, как велосипед, мы все привыкли, он достаточно подробно прописан в Правилах дорожного движения, то все современные эти средства передвижения сегодня оказались, по сути, за бортом правового регулирования. Они становятся более мощные, более скоростные, их не слышно, они тихие. Честно скажу, даже моя мама мне уже несколько раз говорила: "Леша! Решите эту проблему!" – отметил он. 

Генеральный директор экспертного центра "Движение без опасности" Вадим Мельников отметил, что часто управляющие электросамокатами и электровелосипедами выезжают на проезжую часть без светоотражающих элементов.

"Сейчас, когда вы едете медленно, опасности никакой нет. Но как только вы разгонитесь больше 25 километров в час, уже опасность будет для всех: и для вас в первую очередь, и для окружающих! Потому что большая масса, соответственно, если вы в первый раз на него сели, вы слабо управляете, вы просто можете кого-то задеть", – отметил он.

Ранее сообщили о том, что электросамокаты предложили приравнять к мопедам в ПДД.